资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

尿路感染(膀胱炎、肾盂肾炎)的治疗原则及病原治疗

news.PharmNet.com.cn 2007-03-20 医药网 字号:放大 正常
    根据感染部位及有无合并症,可将尿路感染分为单纯性上尿路感染(肾盂肾炎)、单纯性下尿路感染(膀胱炎、尿道炎);依照其病程又可分为急性和反复发作性。急性单纯性上、下尿路感染多见于门、急诊患者,病原菌80%以上为大肠埃希菌;而复杂性尿路感染的病原菌除仍以大肠埃希菌为多见(30%~50%)外,也可为肠球菌属、变形杆菌属、铜绿假单胞菌等;医院获得性尿路感染的病原菌尚可为葡萄球菌属、念珠菌属等。
 
    【治疗原则】
 
    1. 给予抗菌药物前留取清洁中段尿,做细菌培养及药敏试验。初治时按常见病原菌给药;获知药敏试验结果后,必要时调整用药。
 
    2. 急性单纯性下尿路感染初发患者,治疗宜用毒性小、口服方便,价格较低的抗菌药物,疗程通常为3~5 天。
 
    3. 急性肾盂肾炎伴发热等全身症状明显的患者宜注射给药,疗程至少14 天,一般2~4周;热退后可改为口服给药。反复发作性肾盂肾炎患者疗程需更长,常需4~6周。
 
    4. 对抗菌药物治疗无效的患者应进行全面尿路系统检查,若发现尿路解剖畸形或功能异常者,应予以矫正或相应处理。
 
    【病原治疗】见表4.8。
 
表4.8  膀胱炎和肾盂肾炎的病原治疗
疾病
病原
宜选药物
可选药物
膀胱炎
大肠埃希菌
 
腐生葡萄球菌
肠球菌属
呋喃妥因,磷霉素
 
头孢氨苄,头孢拉定
阿莫西林
头孢氨苄,头孢拉定,复方磺胺甲噁唑,氟喹诺酮类*
呋喃妥因、磷霉素
呋喃妥因
肾盂肾炎
大肠埃希菌等肠杆菌科细菌
克雷伯菌属
腐生葡萄球菌
肠球菌属
铜绿假单胞菌
念珠菌属
氨苄西林/舒巴坦,阿莫西林/克拉维酸)
第二代或第三代头孢菌素
头孢唑啉,头孢拉定
氨苄西林
环丙沙星、哌拉西林±氨基糖苷类
氟康唑
氟喹诺酮类*、第二代或第三代头孢菌素
 
氟喹诺酮类
头孢呋辛
万古霉素或去甲万古霉素
头孢他啶或头孢哌酮+氨基糖苷类
两性霉素B
 
注:*大肠埃希菌对本类药物耐药株在50%以上,必须根据细菌药敏试验结果选用。
 
(据《抗菌药物临床应用指导原则》,医药网整理)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP