资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

细菌性前列腺炎的治疗原则及病原治疗

news.PharmNet.com.cn 2007-03-20 医药网 字号:放大 正常
    根据临床表现、病原菌和实验室检查结果,可将前列腺炎分为细菌性和非细菌性两类,而细菌性前列腺炎又可分为急性及慢性。急性患者的病原菌大多为大肠埃希菌或其他肠杆菌科细菌,少数可为淋病奈瑟球菌或沙眼衣原体;慢性患者的病原菌除大肠埃希菌或其他肠杆菌科细菌外,亦可为肠球菌属。
 
    【治疗原则】
 
    1. 慢性前列腺炎患者的病原菌检查可取前列腺液做细菌培养,但不宜对急性前列腺炎患者进行前列腺按摩取前列腺液,以防感染扩散,可取中段尿细菌培养作为参考。
 
    2. 应选用能覆盖可能的病原菌并能渗透至前列腺内的抗菌药物进行经验治疗。获知病原菌后,根据药敏试验结果调整用药。
 
    3. 宜选用在前列腺组织和前列腺液中可达到有效浓度的抗菌药物,如氟喹诺酮类、复方磺胺甲噁唑、大环内酯类、四环素类等。在急性感染期,氨基糖苷类、头孢菌素类也能渗入炎性前列腺组织,达到一定药物浓度,故上述药物在急性期时也可选用。
 
    4. 细菌性前列腺炎治疗较困难,疗程须较长,急性细菌性前列腺炎需4周,慢性细菌性前列腺炎需1~3个月。一般为4~6周。
 
    5. 部分患者需行前列腺切除术。
 
    【病原治疗】 见表4.9。
 
表4.9   细菌性前列腺炎的病原治疗
病原
宜选药物
可选药物
备注
大肠埃希菌
 
氟喹诺酮类,复方磺胺甲噁唑
氨苄西林/舒巴坦、阿莫西林/克拉维酸
大肠埃希菌对氟喹诺酮类耐药株达50%以上,必须根据药敏试验结果选用
肠杆菌科细菌
氟喹诺酮类
复方磺胺甲噁唑
 
肠球菌属
 
氟喹诺酮类
 
氨苄西林/舒巴坦、阿莫西林/克拉维酸
 
淋病奈瑟球菌或沙眼衣原体
氟喹诺酮类或头孢曲松(单剂)+多西环素
 
 
 
(据《抗菌药物临床应用指导原则》,医药网整理)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP