资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

腹腔感染的治疗原则及病原治疗

news.PharmNet.com.cn 2007-03-20 医药网 字号:放大 正常
    本组疾病包括急性胆囊炎及胆道感染,细菌性肝脓肿,急性腹膜炎,以及急性胰腺炎继发细菌感染等。通常为肠杆菌科细菌、肠球菌属和拟杆菌属等厌氧菌的混合感染。
 
    【治疗原则】
 
    1. 在给予抗菌药物治疗之前应尽可能留取相关标本送培养,获病原菌后进行药敏试验,作为调整用药的依据。
 
    2. 尽早开始抗菌药物的经验治疗。经验治疗需选用能覆盖肠道革兰阴性杆菌、肠球菌属等需氧菌和脆弱拟杆菌等厌氧菌的药物。
 
    3. 急性胰腺炎本身为化学性炎症,无应用抗菌药物的指征;继发细菌感染时需用抗菌药物。
 
    4. 必须保持病灶部位引流通畅。有手术指征者应进行外科处理,并于手术过程中采集病变部位标本做细菌培养及药敏试验。
 
    5. 初始治疗时需静脉给药;病情好转后可改为口服或肌注。
 
    【病原治疗】
 
    在明确病原菌后,根据经验治疗效果和细菌药敏试验结果调整用药。见表4.17。
 
表4.17   腹腔感染的病原治疗
病原
宜选药物
可选药物
备注
大肠埃希菌、变形杆菌属
哌拉西林,氨苄西林/舒巴坦,阿莫西林/克拉维酸
第二代或三代头孢菌素,氟喹诺酮类,氨基糖苷类
菌株之间对抗菌药物敏感性差异大,需根据药敏试验结果选药;大肠埃希菌对氟喹诺酮类耐药者多见
克雷伯菌属
第三代头孢菌素
氟喹诺酮类,氨基糖苷类,β内酰胺类/β内酰胺酶抑制剂复合剂
 
肠杆菌属
头孢吡肟或氟喹诺酮类
氨基糖苷类,碳青酶烯类,β内酰胺类/β内酰胺酶抑制剂复合剂
同上
肠球菌属
氨苄西林或青霉素+氨基糖苷类
万古霉素或去甲万古霉素
 
拟杆菌属等厌氧菌
甲硝唑
氯霉素,克林霉素,头霉素类,β内酰胺类/β内酰胺酶抑制剂复合剂,碳青酶烯类
 
 
(据《抗菌药物临床应用指导原则》,医药网整理)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP