资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

什么是抗生素?

news.PharmNet.com.cn 2007-03-20 医药网 字号:放大 正常
    抗生素,顾名思义是抵抗致病微生物的药物。是由细菌、真菌或其他微生物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类物质。用于治病的抗生素除由此直接提取外,还可用人工合成及部分人工合成(称半合成抗生素)的方法制造而得,形成了庞大的抗生素家族,也是临床上广泛应用的抗感染药物。抗生素以前被称为抗菌素,随着科技的发展及广泛地应用,其治疗面不断拓宽,不仅对细菌、真菌等“菌”类致病微生物具有抑制和杀灭作用,而且螺旋体、支原体、依原体等其他致病微生物及恶性肿瘤也有良好的抑制和杀灭作用,故将抗菌素改称为抗生素。目前,临床上应用的抗生素品种繁多,按其化学结构可分为十大类。
 
胺类
这类药物品种最多,用量最大,治疗病种最广,是疗效最好的抗感染药,也是抗生素中的主力军。 这类药物主要包括两部分:
①青霉素类,这是最早的β-内酰胺类,其疗效确切、价格低廉,常用的品种有青霉素钠盐或钾盐、氨苄西林钠(氨苄青霉素钠)、氧哌嗪青霉素(哌拉西林钠)、羟氨苄青霉素(阿莫西林等)
②头孢菌素类,这类药物疗效高,毒性低,过敏反应较青霉素类少,广泛用于各类感染性疾病,常用的品种有头孢氨苄(先锋Ⅳ号)、头孢唑啉钠(先锋Ⅴ号)、头孢拉定(先锋Ⅵ号)、头孢曲松钠(菌必治)等。
氨基苷(甙)类
常用的品种:链霉素、庆大霉素、卡那霉素、小诺米星(小诺霉素)、阿司米星(阿司霉素)等。
四环素类
常用的品种:四环素、土霉素、多西环素(强力霉素)等。
氯霉素类
常用的品种:氯霉素、甲砜霉素等。
大环内酯类
常用的品种:红霉素、罗红霉素、琥乙红霉素、麦迪霉素、乙酰螺旋霉素、吉他霉素(柱晶白霉素)等。
林可霉素类
常用的品种:林可霉素(洁霉素)、克林霉素(氯洁霉素)等。
其他主要抗细菌抗生素
常用的品种:去甲万古霉素、磷霉素、多粘菌素、卷曲霉素、利福平等。
抗真菌抗生素
常用的物品种:两性霉素B、灰黄霉素、克念菌素、制霉菌素、曲古霉素等
抗肿瘤抗生素
常用的品种:丝裂霉素、阿霉素、表阿霉素、放线菌素D等。
具有免疫抑制作用的抗生素
常用的品种:环孢素(环孢灵、山地明)。
 
(据“央视国际”,医药网整理)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP