资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

保健品展会:“诚信”掌控整个行业的发展命脉

news.PharmNet.com.cn 2007-10-15 中国经营报 字号:放大 正常
    中国保健品市场正在经历着一场史无前例的“信任危机”,行业虚假广告屡屡“伤众”,伪劣产品所带来的纠纷麻烦也总是此起彼伏、不绝于耳。这一现象也延伸至各个保健品展会中的参展产品。为了谋取暴利,一些普通食品摇身变成保健食品,登堂入室;一些没有验明正身的展品,堂而皇之的出现在世人面前……面对保健品行业的“历史问题”,保健品展会如何经营运作?这其中,“诚信”二字就更显得尤为重要了。11月中旬,在北京•中国国际展览中心将迎来第六届中国国际保健产业暨营养健康产品博览会,简称“健博会”这个在业内被誉为“中国健康行业群英会”的展会,无疑再度聚焦了人们的目光。
 
    需求旺盛:保健品展会引人关注的重要基础
 
    从保健行业的国家宏观管理和体系和政策、不断成熟地消费市场并趋于理性的消费的群体,以及创造并引导着细分市场消费者的消费理念和观念。“诚信”都无处不在的掌控着整个行业的发展命脉。中国保健品市场的发展现状用:“机遇与挑战、潜力与危机并存”来描述,恐怕再也合适不过了。一方面:全球保健品市场发展目前呈上升趋势。上世纪90年代以来,全球保健食品年销售额已达到2000亿美元以上。预计2009年处于有待完善阶段的我国保健食品销售额将达683.9亿元。而另一方面:中国保健品企业目前缺少理论创新却又是不争的事实,许多企业仍照搬照抄传统配方,把传统配方改头换面,换成新的包装。还有不少企业停留在功能性实验水平上。保健品生产技术也没有形成大规模的通过专利形成技术竞争力和垄断的能力。此外,保健品企业水平良莠不齐,许多企业采取短期的暴利行为,造成整个行业信任危机。要想有所突破,正如中国保健协会副秘书长贾亚光所言,保健品要想在展会上持续受宠,离不开整个保健品行业的良性健康发展。
 
    “说到底,保健品在终端的热捧程度之高是保健品在展会上受宠的一个重要原因。”中国保健品协会工作委员会会员杨泽认为,行业盛则展会兴,保健品庞大的市场需求日益凸显,作为拓市重要渠道的展会自然会引起业内的高度关注。目前零售终端市场竞争激烈,许多零售门店把药店转向高毛利产品的经营上,把销售目光转向了能为药店带来高利润的保健品系列。而保健品基本上能保持60%以上的零售毛利,有的甚至更高。
 
    记者在几次药品保健品交易会上发现,保健产品参展商(国食健字)大都占据了整个展会的半壁江山,而各种形式的保健品专业展会也应运而生。随着展会经济不断发展,与药品具有同样营销模式的保健品,也正在加大对展会的关注,并不惜重金凭借参展机会一展风采。可以说,通过展会招商已经成为保健品企业一条拓市的直通走廊。
 
    企业受益:保健品展会品牌确立的核心内容
 
    目前国内一些保健品展会多追求大规模、大声势。对此,洪飞认为,国内保健品展会不应单方面追求有多大规模,而是应为参展企业和专业观众提供真正的服务;让参展商能找到理想的合作伙伴,让采购商能真正采购到理想的产品。在根基上不能急功近利,应从品牌、信誉上来逐步提升,做到口碑相传。为此,就要考虑综合因素,做长远打算。以“世博威的健博会”为例,该公司至今已连续5年承办了中国国际保健产业博览会,这一过程同时也是一个积累的过程,包括对老客户的跟踪服务、信息定期交流、展会参展商选择等多个方面。洪飞表示,一个好的品牌需经过多年培育,不追求最大利益化,而是把所得收益持续投入下一届展会中,继续为企业服务。
 
    为保持每届展会的实效性,“世博威”组建了专业团队,通过信函、电子邮件、短信平台、全国免费电话等多种形式,针对性地选择有良好信誉的企业,邀请这些专业参展商。同时,也成立了招商团队,定期和一些信誉好的经销商进行联系,沟通,使其有兴趣参展。由此,专业生产企业和经销商会形成互动,确保展会交易量。服务延展性也是展会得以延续的关键,对于参展过的老客户,世博威展览公司仍继续定期提供服务,将老客户的产品等信息置于展会专业网站、建立厂家链接、定期为客户提供有效信息等。面对行业良莠不齐的现状,正如业内人士分析所言,专业化操作与品牌化思维将夯筑起我国保健类展会的大道通途。
 
    诚信经营:保健品展会持续发展的必要条件
 
    从目前来看,国内保健品展会存在两个极端:一些展会声势浩大,这种展会多是一种形象展示,而并非从企业的实际需求——交易量方面来考虑;另一些展会现场混乱不堪,小广告漫天飞,许多虚假保健品混迹其中,参观人员数量高而质量低的普遍现象,给展会现场造成一种人气高的假象。部分组展商的这种策略不由得让你想起“大家熟知的房地产行业排队等号的现象”对参展客商的招商造成一定损失。
 
    “制约我国保健品行业发展的最大阻力是诚信问题。我们随时都会看到或听到医保行业给人们带来的生活影响及不良后果,比如2006年4月,奥美定事件、惊动全国的‘欣弗’事件和‘齐二药’事件、2007年央视力曝光的藏秘排油等像一条导火线,将医药保健品行业瞬间推上了风口浪尖;套用批号、虚假概念、假借名人、伪劣产品等等违规现象,层出不穷,而正是这种介乎于欺骗与违法之间的行业黑幕消息不断从行业的知情体系并通过媒体传播出来。这在很大程度上影响了保健行业的发展。同时,诚信问题也成为保健品展会的软肋。”北京世博威国际展览公司总经理洪飞认为,诚信问题是国内部分保健品展会所面临的“历史性和普遍性问题”。保健行业虚假广告问题已是众所周知,由此也延伸至各个保健品展会。为了谋取暴利,一些普通食品摇身变成保健食品,出现在各个大小保健品展会上。一些展会主办方和组织者为获利,对此也不闻不问。长此以往,容易使信誉好的参展商和专业观众失去信心。
 
    一个著名的品牌能救活一个企业,一个品牌化的展会,同样也是一个会展公司赖以生存的根本。在保健品行业,我国相关会展业的发展呈现出强劲的增长势头,不少会展企业和业界人士产生某些盲目冲动,导致了一系列评价展会效益的认识误区和承办展会时的错误观念,因而制约了保健品展会的健康发展。
 
    中国保健品协会官员日前在接受记者采访时表示,保健品企业参加展会,不但要注重展会的市场影响,还要注重行业专业观众的数量和质量。北京世博威国际展览公司已连续5年承办了“中国国际保健产业博览会”,经过不断努力,“健博会”展商数量逐年翻番,由开始的100多家到现在的近500家机构参与。同时,展会交易额每年也呈递增趋势。公司总经理洪飞认为,作为展会的组织方必须确立长远的品牌发展战略,要由短期的价格竞争转向谋取附加值、谋取无形资产的长期竞争,用先进的品牌营销策略与品牌管理技术抢占会展市场的制高点。创新办展与发展是我们全体工作人员坚持的真理;诚信经营是我们行业未来的唯一出路。
 
    据悉,第六届健博会由美国国际健康产品协会、中国营养健康理事会、医促会亚健康产业委员会、中国轻工业联合会、北京世博威国际展览公司联合主办的本次盛会!于今年的11月14日至16日举行!这一历史性时刻,在北京•中国国际展览中心让我们期待并共同见证!(作者:刘晨)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP