资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

四川2008年中医药工作立足服务民生

news.PharmNet.com.cn 2008-03-05 《中国中医药报》 字号:放大 正常
    记者罗建从日前召开的四川省中医药工作会议上获悉,四川省中医药管理局今年将集中力量抓好中医药服务基层的“利民工程”、中医药民族医药“惠民工程”,并组织实施“重大疾病防治工程”、“治未病健康工程”。
 
    一是抓好“中医药服务基层利民工程”。继续推进农村中医工作先进县建设工作,启动第二批“120所县级中医院改扩建项目”和农村中医特色专科建设。将乡镇卫生院中医科建设纳入标准化建设中,今年全省除三州民族地区外,乡镇卫生院设立中医科室)要达到98%,村卫生站具备中医药服务能力的应达80%以上。民族地区乡镇卫生院中医科室或民族医科室设置达70%以上,农村中医药服务量达32%以上。加强社区中医药工作。全省社区卫生服务中心应100%的设置中医科室,社区卫生服务站设立中医科室)要达到90%,配备好中医药人员。
 
    二是抓好“中医药防治重大疾病工程”。针对重大疾病对民生困扰的问题,遴选一批四川省中医药防治重大疾病的优势病种,如中医药治疗糖尿病并发症心脑血管疾病急腹症癌症艾滋病肝炎和小儿脑瘫等,建立10~15个中医药重大疾病防治中心和一批分中心,将中心建设与国家级重点专科、重点学科建设结合起来与四川十大名科建设结合起来实现名科的辐射和网络效应建立起重点专科集群抢占全国重点专科的高地在中医药事业发展中发挥积极的推动和引领作用。
 
    三是抓好“中医药治未病健康工程”。今年启动“中医药治未病健康工程”,着眼于构建中医特色预防保健和疾病康复服务体系,一方面在高端瞄准四川省一些中医药优势领域,如亚健康、优生优育、运动保健、疾病预测预防、饮食疗法、推拿保健、家族疾病预防、疾病康复、托老康复等领域,建立10个左右“治未病中心”,起到探索和引领作用;另一方面在面上要求“二甲”以上的中医院和社区卫生服务中心要筹建“治未病”科室,积极开展中医药预防保健工作。“治未病中心”的建设,要把临床实践与科学研究紧密结合起来,做到科学设计、积极探讨、继承创新、多学科合作,丰富具有中医特色的“治未病”技术和方法,探索和建立一种全新的健康保障模式,走出一条“治未病”之路,充分发挥中医药优势和特色,积极拓展中医药服务领域。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP