资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

广西中医药民族医药突出优势 加快发展步伐

news.PharmNet.com.cn 2008-03-05 《中国中医药报》 字号:放大 正常
    近年来,广西中医药民族医药工作在自治区党委和政府高度重视下,抓住发展机遇,突出区位优势,加快了事业发展步伐。
 
    中医药管理体制逐步完善。成立了由自治区人民政府分管领导任组长、18个有关部门参加的自治区中医药工作厅际协调小组,负责协调解决全区中医药、民族医药事业发展中的重大问题,督促检查有关政策措施的落实。《广西壮族自治区发展中医药壮医药条例》已经过自治区人大常委会二次审议。国家中医药管理局已同意2008年开展中医类别中医壮医专业)医师资格考试试点工作。
 
    中医机构内涵建设不断加强。获得了3个国家中医药管理局重点研究室,共建设16个国家中医药管理局“十一五”重点专科专病)建设项目6个“十五”重点专科专病)强化项目8个中医医院感染性疾病15个中医医院急诊急救科和4个农村医疗机构中医特色专科专病)33个乡镇卫生院中医科中药房)。开展医院管理年第三周期活动,并组织中医专家考评组进行督查。开展等级医院评审活动,6家医院通过了等级评审。自治区中西医结合医院自治区壮医医院分别确定为国家中医药管理局重点中西医结合医院、民族医医院建设单位自治区人民医院等3家医院被评为“全国综合医院中医药工作示范单位”。开展中医“治未病”试点工作自治区中医医院已列入全国中医“治未病”试点工作单位。
 
    中医药服务新农合和社区卫生工作不断推进。全区中医医院均列为新型农村合作医疗定点医疗服务机构将适宜的中医药服务项目纳入补偿范围、常用的中成药和中草药纳入《新型农村合作医疗基本用药目录》采取降低中医中药起付线和提高报销比例等政策措施。积极探索提供优质、方便、价格合理的中医药服务的措施和途径引导社区卫生服务站提供中医药服务;北海市海城区成功创建全国中医药特色全国社区卫生服务示范区,南宁市青秀区和桂林市七星区已通过国家复核评估。
 
    中医药应对突发公共卫生事件能力增强。加强了中医医院急诊急救能力建设,开展中医药防治艾滋病项目,设立中医药防治艾滋病专家工作小组和定点医疗机构,举办中医药防治艾滋病、急诊急救、医院感染管理和传染病防治知识与技能培训,完成316例艾滋病临床观察,提高了艾滋病的治疗水平,群众受益明显,在社会上获得了较好的评价。
 
    中医和民族医药人才培养形式创新。广西中医学院积极探索传统中医、对外中医、壮医药等多样化和特色化的中医药人才培养模式,推行“系院合一”管理体制和临床教学改革,开展产学研合作等均取得了实效。首届中医专业(壮医方向)本科生毕业并全部就业。委托广西中西医结合医院、广西民族医药研究所等单位培训乡镇卫生院中医和民族医药临床技术骨干、县级中医医院技术骨干400多人、乡村医生1100多人。
 
    中医药和民族医药科研工作逐步规范化。自治区成立了中医、中西医结合、民族医药专业委员会,形成了中医药科研专家评审队伍,建立了专家评审机制,摸索出了一套科研项目和科研成果评审的工作规程。组织申报了国家中医药管理局重点研究室建设项目、2008年中医药行业科研专项、2008年国家级中医药继续教育项目,对广西承担的973、国家科技支撑项目、行业专项以及国家中医药管理局项目进行管理和指导。“平性药药性本质及其调节机体平衡科学内涵的研究”在广西率先获得国家重点基础研究发展计划项目“973计划”课题;“壮医常用三种特色诊疗技术标准研究”获广西科技进步二等奖,壮、瑶医药理论体系初步形成,民族医药科研与临床服务水平不断提高,逐步形成了广西壮、瑶医药特色品牌。充分发挥广西中草药资源优势,成功开发了一系列中药新产品。广西药用植物园被国家人事部批准为博士后工作站、自治区政府和中国工程院签约共建世界级药用植物园。
 
    中国-东盟博览会促进了中医药对外交流合作。成功举办了“泛中医论坛•思考中医2008中医‘治未病’暨首届扶阳学派论坛”,卫生部副部长兼国家中医药管理局局长王国强出席开幕式,并对广西中医药、民族医药工作进行考察调研。广西中医学院与香港浸会大学中医药学院、香港中文大学医学院、广州中医药大学、成都中医药大学等泛珠三角区域医科类高校签定了《泛珠三角区域(9+2)高等中医院校合作发展框架协议》,成立了学位与研究生教育、本科生教育与教学、科技与学科建设、国际教育与国际交流合作工作、师资队伍建设5个工作小组,广西中医学院加强了泛珠三角区域中医药高等院校的交流与合作。


返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP