资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

医卫界政协委员:发展中医药 加大卫生投入

news.PharmNet.com.cn 2008-03-11 中国医药报 字号:放大 正常
 
 
    据中国医药报综合讯 卫生投入、医患纠纷和中医药发展等关键词,频频出现在3月7日上午召开的医卫界政协委员联组会议上。委员们呼吁,支持中医药发展,加大卫生投入,贯彻落实政府工作报告中提出的扶持中医药和民族医药事业发展的要求,推进卫生事业改革和发展。国家食品药品监管局局长邵明立等相关部门领导应邀参加了会议。
 
    ▲营造中医、用中药的环境
 
    全国政协委员、浙江中医药大学副校长连建伟提出,“中西医并重”这一符合我国国情的卫生工作方针长期以来未得到很好的贯彻落实。目前,全国有综合医院13120家,而中医院仅有2665家;从医学教育方面来看,全国32所中医院校的中医专业学生必须用1/3的时间学习西医,中医高等院校采取西医的教育方式,失去了中医教育的特点,违背了中医成才规律。他建议,应坚持“读经典跟名师多临床”的中医成才道路,进行中医药教学改革;在全社会营造“信中医,用中药”的良好环境;加强中医药知识产权的立法保护,大力开发和生产传统中药产品,同时,不应用评审西药的标准来评审中药。他呼吁中医药界人士增强自信自强意识,充分认识到中医药的优势,坚持突出中医药特色,坚持发展中医药事业。
 
    全国政协委员南京中医药大学中医药文献研究所所长王旭东认为,当前社会上对中医的内涵及自身规律尚未形成共识,中医药自身发展正面临着一场攻坚战。
 
    全国政协委员云南盘龙云海药业集团公司董事长焦家良从营销的角度建议,借用形象识别系统,对中医药进行形象的宣传策划,树立中医形象,宣传中医文化,提升中药的国际形象。
 
    ▲增加民族地区的卫生投入
 
    全国政协委员、青海省乌兰县蒙医院副院长菊红花认为在政府卫生投入不足的情况下医疗机构为了生存不得不提高药品和医疗服务价格加重了群众就医用药的负担。在政府投入不足的情况下降低药品价格,或推行医药分开,基层医疗机构将无法生存。她提出,国家要大力扶持民族地区基层医疗事业的发展,加大对包括民族医药在内的中医药的资金支持力度,提高医护人员的待遇。同时,要培养高素质的全科医生队伍,完善民族医药管理制度,设置民族医药管理机构,加快起草制定《中医药法》。
 
    ▲建立中介机构解决医患纠纷
 
    全国政协委员、北京大学口腔医学院副院长林野对医患纠纷问题十分担忧。他指出,医患之间因医疗纠纷而导致的暴力事件屡屡发生,严重破坏了正常的医疗秩序。他建议,由公安部制定发布医疗机构治安管理规定,明确不能以任何理由干扰破坏医疗机构的正常秩序,保障医务人员的人身安全和正常执业活动;借鉴国外成熟的经验,在医疗界和法律界之间建立医疗纠纷处理中介机构,在法律诉讼之前,通过中介机构,从第三方的角度,以协商的方式处理医患纠纷。
 
    全国政协委员、陕西协同生殖医学研究所所长董协良坦言:“如果紧张的医患关系不解决,无论什么样的医改都不会成功。”
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP