资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

中医药东亚合作寻方

news.PharmNet.com.cn 2008-03-13 医药经济报 字号:放大 正常
    韩国再次单方面提高中药材标准,对我中药出口造成一定影响。在加速国内中医药标准化建设的基础上,与国外竞争对手合作制定标准或是出路所在。
 
    近日《医药经济报》记者从中国医药保健品进出口商会(以下简称“医保商会”)了解到,韩国将于今年4月7日起实施新的中药材霉菌B1标准。
 
    根据新的许可标准,在韩销售的中药材霉菌B1的含量必须低于10μg/kg(10ppm),共涉及甘草、决明子、桃仁、半夏、柏子仁等9个品种。
 
    据医保商会中药部主任刘张林介绍,目前我国并未对中药材生产企业在霉菌限量方面做出强制要求,而此轮已不是韩国首次单方面提高中药材标准。新标准的实施,不可避免地会对中国药材出口造成一定影响。
 
    国内相关方面表示,在加速国内中医药标准化建设的基础上,与竞争对手合作制定标准或是出路所在。
 
    合作的可能
 
    记者从多方了解到,国内中医药领域的专家正就上述问题展开研究。
 
    此前中韩传统医药政策研讨会上,中科院科技政策与管理科学研究所国际问题研究中心副主任朱效民提交了题为《中医药研发与国际合作》的报告,特别提到我国与东亚邻国(主要是日本和韩国)在传统医学国际化方面合作的可能性。
 
    朱效民认为,中医药产业的标准化问题很大程度上是文化的问题,中韩两国文化相近,特别是在传统医药领域,两国有相互认同的基础。共同解决问题,是有深远意义的现实需求。
 
    就此刘张林表示,政府相关部门提前介入中医药标准的国际协作很有必要。“国内对于中药材霉菌的限量标准没有强制要求,仅制定了黄曲霉毒素含量的非强制性限制标准。此次中药材霉菌B1标准涉及的品种不多,但在时间过渡上较去年偏紧。”他谈道。
 
    本报记者从医保商会另一专家张中朋处了解到,去年韩国有关部门相继发布了《关于草药等中重金属的规范和测试方法》、《关于草药中二氧化硫残留物的规范和测试方法》两大修正提案,对葛根等267种中药材中残留二氧化硫的问题制定了许可标准。不过,上述两大修正提案从提出到发布有较长的过渡期,国内相关方面得以在规定期限内跟进标准。
 
     “2010版《中国药典》可能会添加二氧化硫指标。霉菌方面的标准会否添加,现在还不清楚。”张中朋告诉记者,国与国之间能够互认标准当然最好,这将有利于推动出口贸易。不过真正推行起来会比较麻烦,标准的国际化合作需要政府牵头,由包括商务部在内的多部委联合跟进。
 
    先有自己的标准
 
     “他国单方面提高中药材标准,对中国出口的影响只是一方面,最大威胁在于中国的中药制剂市场被他国占领了。”暨南大学中药及天然药物研究所教授栗原博向《医药经济报》记者透露说。基于对日本汉方药市场的深入研究,他担心中国的标准化没做好,将导致高标准的国外中药产品返销国内。
 
    栗原博指出,日本涉及中药的有100多个固定方剂,占其整个医药市场的1%左右。虽然市场容量不大,但日本在中药制剂方面起步较早、发展较快。据其透露,目前日本一些药企已在中国展开调研,为扩大汉方药制剂返销中国铺路。
 
    他同时表示,现在使用地道中药的韩日等国,其自身市场已近饱和,中国的中药制剂即便出口到这些国家,也难有大幅增长。“守住国内中医药市场是关键。”栗原博说,鉴于目前国内标准有落后于邻国的迹象,国际合作对加快国内标准的提高有很强的借鉴意义。
 
     “在目前不缺外汇的情况下,韩国方面提高标准对中国来说不见得是坏事。”湖北省医药保健品进出口公司总经理谢胜元认为,与国际协作,将有助减少中药原料出口,把本应作为成药出口的市场份额争取回来。
 
    有公开资料显示,2007年我国中成药出口额为1.53亿美元,中成药出口仅占中药类产品出口总额的12.98%。低附加值的中药原材料比重过大的结构性问题依然未得到缓解。一方面导致国内相关企业争相压低出口价格,加剧恶性竞争;另一方面,使得国外中药产品的返销有了巨大利润空间。
 
    不过令人欣喜的是,另一个涉及中医药国际合作的国家级研究课题已经通过相关部门的验收。
 
    近日,国家科技攻关计划“中医药现代化发展战略研究”课题通过了由科技部、国家中医药管理局联合组织的专家组验收。该项研究所确立的现阶段中医药发展的国家战略选择地位、现代化与国际化相互促进等基本原则,被视为“将有助推推动中药标准化的现代化与国际化”。
 
    本报记者了解到,当前中国虽已与不少国家签订了涵盖中医药内容的政府协议,但在涉及标准的国际化合作方面,仍须加快步伐。而国内标准的形成,是开展国际协作前必须迈过的坎。
 
     “首先我们自己要有标准,不然怎么去和他国协商谈判呢?”国内一家曾以中药材为主营业务、目前已转做其他品种的医药进出口公司负责人如是表示。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP