资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

防治中心性肥胖中医药有新法

news.PharmNet.com.cn 2008-03-18 《中国医药报》 字号:放大 正常
    
    复旦大学附属华山医院王文健教授领衔的课题组历时10年完成的“中心性肥胖的心血管病危险因子和中医药防治研究”项目,日前在上海通过了成果鉴定。专家认为,这一成果为中医药治疗中心性肥胖预防由肥胖导致的各种慢性并发症,特别是减低心脑血管疾病的风险提供了有效的手段。
 
    课题组研究证实,男性腰围大于90厘米女性腰围大于80厘米的中心性肥胖者,其体内可以促进动脉粥样硬化或造成已形成的动脉粥样斑块易于破裂甚至阻塞血管的相关危险因子,如C反应蛋白白细胞介素-6IL-6)肿瘤细胞坏死因子-αTNF-α)等都明显升高,而一些对心血管有保护作用的因子tPA等)则明显降低。
 
    该研究还发现,即使是空腹血脂正常的中心性肥胖患者,其餐后的血脂水平亦持续高于正常人,表明他们实际上处于高血脂的威胁下,还容易发生糖尿病脂肪肝等代谢性疾病
 
    在研究中课题组根据中医理论创新性地提出了用益气散聚的方法来消散中心性肥胖取得了理想的疗效。近5年来科研人员采用配方颗粒拟定个体化方子使得70%的将军肚者重现正常腰围。另有中心性肥胖合并脂肪肝的患者,治疗后的肝功能损害好转,转氨酶下降,92.3%的患者CT扫描证实肝脏脂肪浸润得到了恢复。
 
    为此,王文健教授说,腰围增粗不是“富态”而是“病态”,凸起的将军肚不是在“发福”而是在“发炎”。与体重超标的一般性肥胖相比较,中心性肥胖的心血管风险更大。胡德荣)
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP