资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

台湾七分钟增一罹癌病患 男性肝癌女性乳癌最多

news.PharmNet.com.cn 2008-04-12 中新网 字号:放大 正常
    
    台湾十一日公布的一份报告显示,不含治愈率高的原位癌,台湾二00四年、二00五年癌症新增个案为六万七千八百九十六人、六万八千九百零七人,平均每七分四十四秒、七分三十八秒就新增一名罹癌病患,其中,男性发生率第一位是肝癌,女性为乳癌。
 
    “卫生署”十一日公布二00四年、二00五年癌症登记报告。统计发现,二00四年台湾男、女性新增个案分别为三万九千零七十五人、两万八千八百二十一人,癌症粗发生率每十万人口男性三百三十九人、女性两百五十九人;二00五年男性新增癌症个案三万九千四百三十一人、女性两万九千四百七十六人,粗发生率男性为百九十九人、女性两百二十三人。
 
    “中央社”报道,该署官员赵坤郁表示,二00四年男、女性新增癌症个案较上年增加五千三百五十四人,增幅达百分之八点六,研判与二00三年台湾发生“严重急性呼吸道症候群(SARS)”疫情,许多民众延迟就医有关;二00五年较二00四年新增癌症个案一千零十一人,增幅百分之一点五。
 
    统计发现,二00四年、二00五年男女十大好发癌症没有变化;男性依序为肝癌、结肠及直肠癌、肺癌、口腔癌、胃癌、摄护腺癌、胃癌、食道癌,膀胱癌、皮肤癌及鼻咽癌;女性依序为乳癌、结肠及直肠癌、肝癌、肺癌、子宫颈癌、胃癌、甲状腺癌、皮肤癌、子宫体癌及卵巢癌。
 
    比较近五年癌症发生率,台湾男性癌症增加百分之三点七,增幅最高的是口腔癌、结直肠癌、摄护腺癌及食道癌,分别为百分之十八、十六、十三及八;女性癌症发生率增加百分之二点一,增幅最高分别为乳癌、子宫体癌、结肠直肠癌,分别为百分之二十二、二十一及八;但子宫颈癌发生率大幅下降,降幅百分之三十一。
 
    赵坤郁分析,男性罹食道癌、口腔癌比例增加,与男性有嚼槟榔、吸烟、喝酒等不良生活习惯者较多有关;女性子宫颈癌罹患比例持续下降,则与女性接受子宫颈癌筛检的比例增加有关。(完)
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP