资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

北方野生中药材行情:产新量少价趋升

news.PharmNet.com.cn 2008-05-06 《中国医药报》 字号:放大 正常
    
    时至春末夏初,按以往的经验,目前正是北方野生中药材产新采挖之际。各地收购站点都要清仓备库,安排场地进入收购大忙季节。可就近期我们所了解的情况,产地所有收购商都遇到同一个问题,即:农民工工值大幅上升,对采挖中药材多无兴趣,加之野生资源连年采挖储量减少,今年的产量将显著下降。因此,这些野生药材品种的价格只会上升不会下跌,其未来行情亦将逐渐走高。
 
    北苍术:主产河北的承德,黑龙江的齐齐哈尔,内蒙古的扎兰屯赤峰通辽。以上地区所产苍术以承德赤峰货质量最佳,多为圆块状,断面密布芝麻点,有效成分及含量最高。因连年采挖,此种苍术在地蕴藏量极度萎缩,药农挖一天也采不到多少。加之这些地区近年铁矿石开采业火暴,年轻小工日工资大多在60~70元,所以采挖苍术的只是些老弱妇孺。目前产地毛货8元千克价,下同)左右,光苍术11元,大货不易组织。其他如黑龙江的齐齐哈尔内蒙古的通辽所产多为长条苍术,质量略次于承德货。据说,因草原管理执法力度加大,限采限挖、限运等政策的执行造成苍术产出少、收购少能进入市场的更少。综合以上诸因素分析苍术后市其整体行情将逐步走坚价格有望再上新台阶。
 
    粉赤芍:现产地如内蒙古赤峰、河北围场等主产区旧库存有货但很少。价格统货9元选条11元。现新货刚露头,采挖人员及收购情形与往年的产新初期比较,大有江河日下之势。往年采挖交货者络绎不绝,而今日则门可罗雀。由此看,今年的收购量将大幅减少。
 
    威灵仙:市场行情自2007年后半年至今稳步走升,国产统货由去年产新后的6~6.5元升为现在的8.5~9元。市场走销一直畅快,人为拉动因素甚少,主要是实际需求。现市场新老库存基本无货,只是有产地专营商时断时续来货。现产地目前新货还未上市,最快见新货也要等到6月初。因威灵仙连年采挖产量逐年下降,又因现正是春播农忙,所以挖药材的人相对减少。因此,即使新货下来,威灵仙的行情也不会出现明显下跌,可能略显走缓,而后还会继续上扬。
 
    北豆根:又名蝙蝠葛根,主产于河北北部,东北三省也有产。近年北豆根行情比较平稳,产地收购价一般在3.5~4元,销出价4.5~5元,市场个子价在5.5~6元,饮片7~7.5元。现在又到了一年一度的收购季节,据产地反映,收购量明显少于往年。除了无人愿意上山采挖外,因北豆根为蝙蝠葛的根,干后质轻条长,也造成运输成本提高。以此分析,北豆根目前可以说是最低价位,因产量下降成本增加,后市行情有一定的上升潜力。
 
    总体来说,北方大部分野生品种因资源储量连年采挖而减少,加之农民工工值提升及运输费用增加,其未来行情定会逐渐攀升。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP