资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

贵州采取有效措施全力保护苗药品种资源

news.PharmNet.com.cn 2008-05-12 新华网 字号:放大 正常
    
    “夜郎无闲草、黔地多灵药”,贵州是我国最重要的苗药生产基地和药材产区,可近几年野生药材资源却面临滥挖、滥伐破坏严重局面。为此贵州省将采取有效措施,全力保护苗药品种资源。
 
    记者从近日召开的贵州中药材种植发展现场会上了解到:地处西南山区的贵州,因立体气候和多样生态类型,孕育了大量丰富的生物资源,尤其是中药材种类多、种质资源丰富,各类中药资源达4802种。其中药用植物4419种,占全国药用植物种类的35%,中药资源蕴藏量达6500万吨。
 
    贵州著名的药材有天麻、杜仲、半夏、石斛、何首乌等数十种,被列入国家重点保护的药用植物有石斛、山慈菇、珠子参、天麻等28种,占国家保护品种的一半。
 
    贵州省委副书记王富玉说,贵州中药材的美誉度很大程度上取决于野生药材资源的知名度,但近年来受经济利益的驱使,一些地方破坏性掠夺性采挖野生药用植物,使许多野生药材资源衰退,一些品种几乎灭迹,必须采取有力措施,保护贵州珍贵的野生中医药资源。
 
    贵州省将开展中药材资源调查,建立野生资源濒危预警机制,加强对重要稀缺名贵野生中药材种质资源的调查搜集鉴定保存,开展珍稀濒危中药资源的替代品研究;建设一批药材种植基地,加强药材的评价、筛选及安全性检测的研究建立药材的质量标准体系。此外贵州省还将建立中药材资源库和重点药材品种繁育中心制定药材种子种苗标准防止品种退化并用现代科学技术手段对贵州药材的自然因子、生产因子进行深入研究,阐明贵州药材的科学内涵,奠定标准生产操作规程的科学依据。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP