资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

贵州重点打造西部特色民族医药产业基地

news.PharmNet.com.cn 2008-05-12 新华网 字号:放大 正常
    
    我国独具特色的苗药产区贵州省,依托丰富的生物资源优势,打造西部重要的中药现代化生产基地,全省医药工业总产值从2000年的33亿元迅猛增加到2007年的110亿元,年均增长20%以上。
 
    贵州是中国四大中药材产区之一,既有传统珍稀名贵药材,也有极具开发价值的原料药材。近年来,以苗族医药等为代表的贵州民族医药研究开发取得了可喜成效,苗药在我国的藏傣五大少数民族医药中占有重要一席。
 
    贵州立足资源优势,形成了一批以民营企业为主体、别具特色的中药民族药制药企业。记者从日前召开的贵州中药材种植发展现场会上获悉近十年间贵州产值过亿元的中医药企业已由7户增加到30户形成贵州益佰、神奇、同济堂、百灵、信邦、汉方等一大批跨地区、跨行业的企业集团。有154个民族药上升为国家标准以苗药民族药为代表的品种因疗效确切、毒副作用小、功能独特、市场潜力好得到了社会的认可。
 
    贵州中药材种植面积已达114万亩规范化与GAP试验示范种植品种发展到41个,已有138家企业通过GMP认证。据了解,目前贵州中药企业生产的剂型已由丸、散、膏、丹传统剂型,发展到颗粒剂、片剂、胶囊剂、口服液、滴丸、针剂、泡沫剂和喷雾剂等27种,具备了较高技术的生产能力。
 
    贵州省规划到2010年,全省中药材生产面积达到200万亩,形成10至15个年销售额上1亿元1个年销售额上10亿元的生物医药大品种。完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP