资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 国际动态

世界制药巨头最新排名及2008年一季度季报综述

news.PharmNet.com.cn 2008-06-12 《中国医药报》 字号:放大 正常
  2007年全球处方药销售收入增长6.4%,为7120亿美元。全球药品市场规模再创历史新高,然而其增速却降至近年来最低水平。分析师预计,2008年全球药品市场将增长5%~6%,市场规模预计达到7350亿~7450亿美元。
 
    毫无疑问,这将是全球药品市场40多年以来的最低增速。其主要原因是,新药上市日益匮乏,以及非专利药物竞争日趋激烈。数据显示,2007年北美地区药品销售额达到3045亿美元,占全球市场42.8%的份额,但其增长率从上年的8.3%跌至4.2%。美国依然是世界上最大的单一药品市场,2007年其市场规模为2865亿美元,然而增速为3.8%,这是其自1961年以来的最低水平。2007年,欧洲的法国、德国、英国、意大利以及西班牙五大市场的处方药销售收入增长4.8%,达1400亿美元。2007年中国市场增速最快,高达25.7%;印度市场增长13%;韩国市场增长10.7%。2007年FDA批准新药数仅为19个,这是自1983年以来的最低水平。
 
    种种现象表明,2008年将成为全球医药市场的一个重要转折点。首先,世界七大“药品发达市场国家”的增长对全球药品销售增长贡献率将首次下降到50%,而七个“药品新兴市场国家”的贡献率将达到25%;其次,品牌药丧失专利保护的速度将进一步加快,将导致这些药品目前所拥有的3700亿~3800亿美元市场销售额急剧下滑;最后,生物药品和仿制药品生产企业将更加积极地优化他们的经营模式,以期抓住医药市场转折时期的新商机。
 
    面对变幻中的全球药品市场,跨国制药企业将有何举动?包括强生公司Johnson & Johnson)、辉瑞公司Pfizer)和默克公司Merck)等在内的许多制药企业都面临产品专利保护到期的问题。与此同时,研发线萎缩和非专利药竞争加剧令制药巨头业绩增长乏力,他们正面临着几十年来最为严峻的考验。业绩增长乏力给制药巨头造成的压力越来越大,促使其谨慎评估并购举措。许多公司将关注点聚焦于生物技术企业,但收购生物技术企业会大大摊薄公司利润。在并购整合之余,制药企业开始关注多元化发展战略,关注于专业治疗领域、消费者保健领域以及医疗器械领域等。
 
    辉瑞、强生、赛诺菲-安万特
 
    稳居福布斯全球排行榜药业三甲
 
    从最新出炉的福布斯全球企业排行榜可知,在全球排名前500强的企业中,医药行业企业共入围18家。与上年相比,先灵葆雅公司Schering-Plough)跌出500强,而在新增的4家企业中,有两家为药品批发巨头——Cardinal Health和McKesson公司,一家为非专利药制造商——梯瓦公司(Teva)。
 
    2007年制药巨头十强榜入围企业没有发生变化,各制药巨头的排列位次稍有变动。美国辉瑞公司、强生公司和法国赛诺菲-安万特公司(Sanofi-aventis)分别稳居行业前三名宝座。与上年相比,在全球500强排名中,辉瑞公司排名下滑9个位次,为第57位;强生公司微升2个位次,为第58位;赛诺菲-安万特公司上升7个位次,排名第67位。从单项指标来看,2007年强生公司年销售收入最高,达611亿美元;诺华公司(Novartis)利润额居首位,为126.2亿美元;辉瑞公司资产最庞大,达1152.7亿美元(见表2、表3)。
 
    药业十巨头
 
    一季度业绩涨跌互现
 
    从制药巨头2008年第一季度业绩情况可知,十强榜中,有7家企业销售收入出现不同程度的增长,3家企业销售收入出现下跌。其中,增长最为强劲的3家制药企业依次为雅培公司(Abbott)阿斯利康公司(AstraZeneca)和诺华公司,增幅分别达到13.8%10%和9%。辉瑞公司一季度销售收入下跌幅度最大,为5%。除了未公布净收益情况的罗氏公司(Roche)以外,有4家企业净收益出现上升,5家企业净收益出现下滑。其中,增长最为强劲的3家制药企业依次为默克公司强生公司和雅培公司,增幅分别达到94.1%40%和35%。辉瑞公司2008年一季度净收益跌幅最大,为18%(具体见表1)。
 
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP