资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

台湾医疗业瞄准大陆医疗观光市场 健检为重点

news.PharmNet.com.cn 2008-07-03 21世纪经济报道 字号:放大 正常
  马英九陆续兑现马上,就会好的承诺。
 
    7月1日,马英九为双和医院落成启用进行剪彩时称,把观光与医疗结合,将是未来直航旅游业的旗舰产品。在2007年,马英九就数次表态台湾应向大陆开放医疗产业。
 
    他在同年10月称,医疗观光每年估计可创造380亿新台币(约合86亿人民币)的产值。
 
    而台湾医疗界选择把健检,即健康检查作为推介重点。
 
    6月27日,台湾医疗服务业访问团抵达厦门,与大陆旅游业界接触。
 
    “如果说韩国以整容美容服务闻名,那么台湾的医疗服务最出色的,就是健检。” 该访问团团员、体检设备商真茂科技总经理林燕山说。
 
    记者发现,此次参与访问团的台湾医疗业界,从大型医院(台北荣民总医院、财团法人长庚纪念医院),到中小型的医院(如童综合医院与秀传医疗体系),无一不强调其健检服务的先进与完善。
 
    在亚太区,新加坡、马来西亚、泰国乃至香港都向全球旅游者推销过其医疗服务旅游项目,在台湾,亦已有相当长的游客医疗服务业运作历史。
 
    “每年都有大量的香港游客来台享受台湾的医疗服务,不客气地说,考虑到台湾先进的医疗设备和服务水平,我们的收费在区内是很低的,比香港就便宜一半不止。”童瑞龙说。对此,马英九曾在2007年7月表示,台湾的人工关节移植手术费用只有美国的十分之一,植牙费用只有日本的三分之一。
 
    台湾医疗界早已闻风而动。
 
    自6月27日抵达厦门以来,台湾医疗服务业访问团收获良多。“不少旅行社对在台湾有行程中加入专门的体检安排大感兴趣。”担任该访问团副团长的台湾童综合医疗社团法人童综合医院副董事长童瑞龙,7月2日如是对本报表示。他更计划在7月4日直航开通当天,与台中数个县市的负责人再次飞赴厦门,推介台湾的医疗旅游产品。
 
    根据组织此次访问团的台北世贸中心向本报提供的“样本”,一次典型的健检游费用不过耗费新台币9500元(约合2147元人民币)。这一名为“新北投温泉保健1日游”的产品,1人便可成行,早上7点半自台北的酒店出发,8点抵达医院,花三个半小时进行体检,然后在温泉会馆午餐和浸浴,在下午3点半结束健检游项目后,还有剩余时间参观士林官邸。由于所需时间不多,访问团均认为无须实现大陆游客赴台自由行,便可推出相应的健检游产品。
 
    “其实台湾在健检游市场并非首次介入,以我所知,很多家大医院都已经接待过国外的旅行团的体检要求。”林燕山说。他指出,医院方面只要和旅行社做好安排,余半天时间进行体检,在操作上很简单,无须等待自由行的落实。“即使有游客需要做更全面的体检,需要的时间也不会超过两天,旅行社完全可以做出个别安排。”
 
    而对于有关的医院,林燕山指只要获得一家大陆旅行社的合作协议,就能拥有稳定的客源,市场开拓成本亦十分低廉。
 
    事实上,台湾私立医疗院所协会执行长吴明彦透露,仅台北荣民总医院在2007年接受的大陆、港澳及外国病患就达2万人。有数据估算,若未来大陆每年赴台游客为200万人,只要有其中的一成愿意花3万元新台币(约合6700元人民币)进行一次普通的健康检查,台湾医疗业的收益便可达60亿新台币(约合14亿人民币)。
 
    然而希望赴台接受手术的大陆居民,难以适用台湾游的方式赴台。童瑞龙对此称,这需要申请医疗签证,难度不大,“台湾各大医院均已准备就绪”。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP