资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

贵州五大体系建设促进民族医药发展

news.PharmNet.com.cn 2008-07-31 《中国医药报》 字号:放大 正常
  贵州省通过民族药工业体系、GAP体系、研究开发体系、市场体系及社会化服务体系建设,促进了全省民族医药的发展。目前,该省苗药产值已居全国各民族医药之首。
 
    据了解,贵州省药材资源品种有4290种,居云川之后列第四位,蕴藏量约6900万吨,是我国中草药资源大省。如何将资源优势转化为产业优势?在日前贵阳召开的“中国民族医药论坛”上,贵阳市药业协会会长罗大林介绍了该省充分利用资源,加强民族药现代化五大体系建设,促进民族药业持续快速健康发展的经验。
 
    一是加强医药工业园区建设,建立民族药工业体系。贵州把发展民族制药工业作为发展现代民族药科技产业的工作重点,在政策用地、资金方面给予倾斜和扶持。而建设民族药工业体系为发展现代民族医药事业奠定了基础提供了舞台。
 
    二是建立激励机制扎实加强GAP体系建设。贵州按照市场经济规律建立了集科研、种植、加工、营销为一体的GAP体系。采取企业+农户、药材公司+企业+农户、供销社+企业+农户等多种形式发展种植规范化、集约化、规模化的GAP生产基地为建设GAP体系探索了路子,积累了经验。
 
    三是依靠科技进步,建立民族药研究开发体系。贵州充分利用现有基础,积极开展国境)内外合作,加强产、学、研结合,推进科技成果转化。在开展产、学、研联合工作中,该省把科技创新的重点放在扶持民族药新品种、新技术、新工艺的开发研究上。
 
    四是深化改革,扩大开放,建设开放、竞争、有序的市场体系。贵州按照“培育大市场、组织大贸易、搞活大流通、参与大循环、促进大发展”的思路,建设以贵阳为中心、服务全省、面向全国、走向世界的集批发、零售、信息为一体的市场网络体系。
 
    五是转变职能,建设社会化服务体系。贵州通过建立药业协会、转变政府相关部门职能,运用现代科技手段、深入企业调查研究现场解决实际问题等方式,建立起立体的社会化服务体系。娄辰  石新荣)
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP