资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

辽宁出台药品管理办法 保健品冒充药品视为作假

news.PharmNet.com.cn 2008-08-01 辽沈晚报 字号:放大 正常
  今起(8月1日)《沈阳市药品和医疗器械监督管理办法》实施,是我国首例由地方政府出台的药品和医疗器械规章
 
    保健品假冒药品按假药处理
 
    现在有一些保健品夸大功效,还有一些药品声称“包治百病”,以前这些虚假宣传行为仅靠工商部门查处,药监部门往往很被动。
 
    《办法》明确规定,非药品广告和促销宣传书面声明及随附的标签、说明书、包装等,不得含有药品适应症、功能主治、用法和用量的内容。
 
    石晓峰称,如果违反规定,药监部门将这样的保健品和药品认定为假药,并根据国家相关法律处以货值金额2倍以上5倍以下的罚款。
 
    同一药品不能摆在不同柜台
 
    昨日记者在沈阳市中街步行街内的一家药店里看到,每个柜台上角都贴着椭圆形的卡片,上面写着“清热解毒”“心脑血管”等字样,里面的药品都被分门别类摆好,就连保健品也有自己的专柜。
 
    此前,执法人员发现有的药店里同一种药却在好几个柜台都有销售,石晓峰指出,这种行为的背后实际上是通过出租柜台的方式出租《药品经营许可证》,使那些没有许可的批发商躲在合法药店的“大旗”下销售。
 
    医疗机构不得从零售企业购药
 
    《办法》中还规定,医疗机构不得从药品零售企业采购药品,石晓峰称,这是为了防止医药商业贿赂的发生,促进医疗机构医药分离,逐步解决以药养医的问题。
 
    另外《办法》还明确了药品回收必须由生产、经营企业在药监部门的监督下进行,其他高价收购药品的行为都是违法的。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP