资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

贵州:完善政策法规 引导中医药产业规范发展

news.PharmNet.com.cn 2008-08-08 贵州日报 字号:放大 正常
  生意社8月8日讯 目前,贵州全省中药种植面积114万亩、示范种植品种41个、28家企业进入全国中药制药企业500强,拥有年产值过亿中药企业30家……数据后面,凝聚着方方面面合力推进中药产业现代化的努力。
 
    制定和完善政策法规,引导中医药产业规范发展。贵州省发改委、经贸委、科技厅、农业厅结合自身管理服务职责,制定编制了高技术产业发展、中药材料规范化种植基地建设、“十一五”中药民族药科技发展、药材生产基地建设发展等方面规划及各种政策法规。贵阳市、黔南自治州等地结合实际,制定了本地中药产业发展规划。
 
    加大行业扶持力度,促进中医药产业健康发展。经贸、林业、药监、科技等系统积极组织开展药材种植、科技创新体系建设、GAP试验示范种植基地建设、药品质量管理等方面的工作。省林业厅认真探索多年生木本中药材种植和退耕还林有机结合的治理模式,目前具有一定规模和效益的成功治理模式有59个,推动了生产基地建设;省科技厅加强中药现代化产业科技创新体系建设,为产业发展提供科技支撑,“十五”以来,共支持中药现代化产业项目311个,立项支持中药材GAP试验示范种植基地41个,已完成GMP改造并通过认证的企业达138户。
 
    多渠道筹集资金,确保中医药产业快速发展。贵州省积极采取措施,多方面整合资金,初步形成了财政扶持、企业贷款、社会募集等多渠道的资金投入模式。围绕新药、新科技、新产品等平台建设,国家和省级财政投入研究开发经费2亿元,引导社会资金9.2亿元,累计成功开发上市新药47个,完成511个新药申报;到去年底,农行省分行已累计发放中药产业贷款28亿元,支持20户企业通过GMP认证生产线100余条,生产产品430个,年销售收入超过20亿元;省扶贫办把科技扶贫项目和发展产业化经营有机结合,安排中药材项目77个,投入资金886.05万元。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP