资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

宁夏农民迎来医疗保障新时代

news.PharmNet.com.cn 2008-09-19 新华网 字号:放大 正常
    生意社9月19日讯 “药品‘零利润’销售后,村卫生室的药真便宜,这次感冒输液吃药都快10天了,也就花了不到100元,以前这点钱输液两三天就花完了。”正在看病的宁夏回族自治区彭阳县农民杨志忠告诉记者。
 
    农村医疗体系“网破线断底漏”,农民看病难看病贵曾经是宁夏最突出的民生问题之一。
 
    2005年,宁夏全面启动农村医疗改革。短短几年,随着新型农村合作医疗覆盖所有县市,村卫生室升级,“零利润”药品进乡村,村医领“月薪”等一系列民生措施的实施,宁夏农民迎来医疗保障的新时代。
 
    如今驱车行进在宁夏乡村,不时能看到公路两边或村庄深处外观红黄相间的村卫生室,这已成为乡村最显眼的标志性建筑之一。
 
    而在几年前,宁夏乡村卫生室则完全是另一番情景。破旧的窑洞诊所,“老三件”的听诊器体温表、血压计曾经是宁夏南部山区村医行医的真实写照。
 
    为改变这一状况2005年至2007年宁夏各级政府先后投入1400万元补助村医建设标准化村卫生室。自治区财政按照每个村卫生室补贴3000元的标准为村卫生室统一采购配套了紫外线消毒车、止血钳、镊子等“小十件”设备。
 
    村医何秀明说他当村医20多年了,原来一直都是用“老三件”看病,紫外线消毒,以前想都不敢想,一些乡镇卫生院也很难达到这样的条件。
 
    在改善农民诊疗条件的同时,宁夏不断提高新型农村合作医疗覆盖面,以缓解农民看病难、看病贵。
 
    2003年,宁夏在平罗县和隆德县启动新型农村合作医疗制度试点,其后该制度逐步向全区推广,2008年实现全区22个县市、区)全覆盖。6年来,宁夏共有358.5万农民参加新农合,有280.46万人次直接受益,报销金额2.13亿元,农民住院率由新农合开展前的2.5%提高到4.27%。
 
    药品“零利润”销售是宁夏缓解农民看病贵的又一重要举措,政府统一采购的药品加价5%的损耗率后在村卫生室和乡镇卫生院“零利润”销售。据统计,统一招标“零利润”销售后,宁夏乡村医疗机构药价总降幅达48.76%。
 
    药品“零利润”销售后,乡村医疗机构收入减少。为激活乡村医务人员的工作积极性,宁夏在财政力量薄弱的情况下,加大了村医补助力度,对乡镇卫生院经费实行全额保障。
 
    泾源县泾河源镇泾光村卫生室村医马治平给记者算了一笔收入账,全村1800多人,按照每人每年补助2元公共卫生经费的标准,全年下来能收入3600多元,再加上政府每月另行补助100元,现在从事村医工作一年能获补助近5000元。
 
    “不出门一年能收入近5000元,这在农村已经是很高的收入了。能让乡亲们少掏钱看病,我们当然乐意。”马治平说。
 
    据了解,宁夏村医的月“工资”从23元增加到100元,经历了漫长的20年;从100元增加到300元,只用了1年时间。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP