资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

河南确诊结石宝宝13398例 19人病情较严重

news.PharmNet.com.cn 2008-09-24 大河网 字号:放大 正常
    生意社9月24日讯 截至9月22日,我省各级医疗机构已累计筛查食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿545113例,确诊13398例,住院治疗2326例,其中19例病情较重,无死亡病例。
 
    个别医院收取检查治疗费
 
    昨日,在全省救治食用三聚氰胺奶粉患病婴幼儿工作电视电话会上获悉,我省已拨付4000多万元补贴经费,救治“肾结石宝宝”。
 
    据省卫生厅厅长马建中介绍,近几天到医院就诊的婴幼儿人数急剧增加,逐渐出现了一些新情况、新问题:个别地方和医疗机构准备不足,随着就诊人数、确诊人数、住院人数猛增,儿科门诊床位紧张,B超检查场所拥挤,存在交叉感染的隐患;一些婴幼儿家长直接到市级以上医疗机构筛查就诊,造成大医院患儿过分集中和重复检查;还有个别医院严重违反规定,存在检查治疗收费等问题。
 
    还有大量婴幼儿有待检查
 
    由于我省人口众多,近一时期到各级医院检查的婴幼儿还会大量增加。
 
    为此,副省长宋璇涛要求,各级定点医疗机构都按要求对食用问题奶粉的婴幼儿实行免费筛查,免费救治。筛查及治疗费用由各级定点医院先行垫付,结算后由财政补贴。
 
    9月22日,省财政厅、卫生厅紧急预拨了第一批976万元筛查、治疗补贴经费。昨日,我省又预拨3300万元补贴经费。
 
    为缓解市级以上医疗机构的就诊压力,宋璇涛表示,下一步,县级卫生行政部门将组织社区卫生机构、乡镇卫生院人员,携带B超等设备深入社区,深入乡村,努力搜索、主动收治患病婴幼儿,确保无一例患病婴幼儿漏查。
 
    此外,负责接诊的医护人员在精心诊治患病婴幼儿的同时,要主动承担起心理疏导的任务,消除患病婴幼儿家长不必要的疑虑。各定点医院门诊还要安排足够的导医人员,做好预检分诊和导诊工作,必要时可安排心理医师坐诊,及时做好情绪激动患病婴幼儿家属的心理疏导。
 
    另据新华社报道,农业部23日会同工业和信息化部、公安部、卫生部、工商总局、质检总局组成8个联合督导组,由农业部带队,赴北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、上海、江苏、山东、河南、湖南、广东、宁夏、新疆、陕西等16个奶牛和饲料生产主产省(区、市)和部分非主产省(区、市),督导奶站和饲料清理整顿工作。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP