资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

黑龙江不良反应刺五加注射液生产厂已经停产

 
    生意社10月10日讯 9日下午,黑龙江省农垦总局召开“完达山刺五加注射液”不良反应事件新闻通气会。
 
    就云南省红河州6名患者使用了标示为黑龙江省完达山制药厂生产的两批刺五加注射液(批号:200712272、200712151,规格:100ml/瓶)出现严重不良反应(其中3例死亡)事件进行了说明。
 
    为保障公众健康,卫生部和国家食品药品监督管理局8日在官方网站上联合发布紧急通知,暂停销售使用标示为黑龙江省完达山制药厂(黑龙江省完达山药业股份有限公司)生产的刺五加注射液,完达山药业股份有限公司立即启动紧急处理预案,在接到国家和黑龙江省药品不良反应通知后的23小时,已在全国召回疑似用的两个批号刺五加注射液产品4.8余瓶(含已销售未使用的产品)立即封存,对其它产品暂停销售,并全力配合国家调查组搞好各项调查。
 
    据介绍,黑龙江省完达山药业股份有限公司是独立的、国有相对控股的股份制企业(原完达山制药厂),位于密山市裴德镇,企业1965年建厂,员工570余人,主要从事刺五加片剂、冲剂、胶囊和注射液生产,有30多年历史,全年刺五加注射液产量达1000万瓶,不良反应事件发生后,卫生部和国家食品药品监督管理局工作组进驻,企业目前处于停产状态。
 
    黑龙江省农垦总局成立了由质量技术监督局、卫生局、经委、国资委四部门组成的联合调查组,着手调查事故原因,并召开龙头企业负责人会议,就产品质量、食品安全问题进一步做出部署,要求下属企业以对人民负责的高度社会责任感搞好企业产品质量自查自检工作,严把产品质量关,并要求质量技术监督部门逐个企业进行一次全面检查。
 
    据悉,刺五加注射液主要是用于降脂、软化血管,老年人使用较多,此次事件中死亡患者最大的超过80岁。(记者吴齐强)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP