资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

科技部与天津加紧打造国家生物医药创新园

news.PharmNet.com.cn 2008-10-13 经济参考报 字号:放大 正常
    生意社10月13日讯 记者从天津市科委了解到,科技部与天津市在滨海新区共同开发的国家生物医药国际创新园目前正在加紧建设。从2007年起,五年内力争形成年产值超100亿元的生物医药产业群,成为国内领先、世界知名的集研究开发、产业孵化、生产贸易为一体的生物与医药创新聚集区。
 
    在天津开发区,一组占地300亩的楼群已经拔地而起。这是国家生物医药国际创新园的核心区也是标志区——天津国际生物医药联合研究院。研究院的一期工程投资5亿元,将于年底完成建设,明年初投入使用。它具有生物医药完整公共技术平台体系,可容纳100个研发团队。
 
    2006年6月26日,科技部与天津市政府在津签订了共建国家生物医药国际创新园的议定书。12月18日,天津国际生物技术联合研究院奠基。
 
    据介绍,国家生物医药国际创新园分为研发区、孵化区和生产贸易区。天津国际生物医药联合研究院就是国际创新园的研发区。
 
    企业孵化区和生产贸易区也坐落在滨海高新区,规划6平方公里,是海内外生物医药及其相关企业的聚集区,发展以生物医药为主体,中药、化药为补充,医药贸易为纽带的新型医药产业链,打造中国的“药港”。
 
    2007年,卫生部、商务部和食品药品监督管理局也加入到创业园的建设之中。
 
    此外,创业园还将吸引京冀两地的研发与力量参与开发建设。2008年7月7日,科技部与天津市确定以国家生物医药国际创新园为核心,集成京津冀生物医药研发与产业优势,在滨海新区规划建设京津冀生物医药产业化示范区,打造我国生物与医药产业发展的领航区。
 
    8月13日,天津市出台了《京津冀生物医药产业化示范区优惠政策》,设立每年2亿元的“领军人才引进专项资金”,对引进海外的拥有自主知识产权及产业化前景项目的创业领军人才由专项资金给予300万元经费资助(含200万元项目资助和100万元安家补贴),滨海创业风险投资引导基金设立专项资金对创业领军人才进入滨海新区的项目提供500万元风险投资扶持。
 
    2006年以来,已有30余项生物医药研发和转化项目聚集到滨海新区,一批创新药物进入二期临床阶段。已落实临床研究、药物分析测试等技术平台建设资金1亿元,预计将投资5亿元以上,建设12个生物医药研发、检测用公共技术平台体系。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP