资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

香港“健康快车”为内地白内障患者免费提供手术

news.PharmNet.com.cn 2008-10-27 新华网 字号:放大 正常
    生意社10月27日讯 中华健康快车基金会副秘书长马秀娟26日在贵州凯里说自1997年香港各界人士捐赠第一列“健康快车”以来内地已有8.3万多名贫困患者在“健康快车”上接受白内障复明手术重见光明。
 
    “健康列车”今年9月第二次来到贵州省黔东南苗族侗族自治州首府凯里市这次“中华健康快车工行2008凯里光明行”活动由中国工商银行出资270万元赞助,计划在3个月的时间内为黔东南州1100名白内障患者免费提供复明手术。
 
    马秀娟说,“健康快车”目前共有3辆,每辆“健康快车”每年可做1万例白内障复明手术。2009年1月,第四列“健康快车”将投入使用,列车由中国石化集团捐赠3000万元制造,这也是第一列由内地捐赠的“健康快车”。
 
    据介绍,目前中国共有500多万名白内障患者,而且每年新增50万人。其中大部分患者生活在贫困地区,没有经济实力承担治疗的费用,长期生活在黑暗中。事实上,白内障复明手术技术成熟,“健康快车”完成一例白内障复明手术的费用在2000元左右。
 
    马秀娟说,“健康列车”的运行费用均靠各类捐款筹集。捐赠810万元,即可保障一列“健康快车”运行一年的费用。
 
    “健康快车”是香港回归时香港各界人士送给内地民众的礼物,也是中国首家建在火车上的眼科医院,除常年为贫困白内障患者提供免费治疗服务外,还在列车停靠的地方积极开展学术交流。至今,“健康快车”已经在内地欠发达地区建立了10所眼科显微手术培训中心,并通过派员培训远程教学等方式提高当地眼科医疗水平。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP