资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

云南沃森公司疫苗疑致婴儿死亡:疫苗主销4省市

    生意社10月28日讯 针对山东省聊城市发生的一例玉溪沃森生物技术有限公司b型流感嗜血杆菌结合疫苗(Hib)疑似不良反应事件,云南省、玉溪市食品药品监督管理部门及玉溪沃森公司采取相应措施,对该批疫苗进行了封存、复检、暂停销售和使用,并积极配合山东相关部门进行调查,以尽快查明真相。
 
    10月23日15时,玉溪沃森公司向玉溪市食品药品监管局报告,山东省聊城市一名儿童(男,4个半月),疑似接种该公司生产的批号为200709005的Hib疫苗,发生不良反应,最终死亡。死亡原因不明。
 
    在向玉溪市食品药品监管局报告的同时,沃森公司向各经销商、各区域办事处及疫苗使用单位发出了暂停使用该批疫苗的通知函,并主动封存该批疫苗。同时,沃森公司负责人赶赴山东聊城积极配合山东有关部门调查。随后,公司开展了全面自查工作。
 
    玉溪市食品药品监管局接报后立即将情况上报省食品药品监管局和玉溪市政府,并及时成立事件处置领导小组,迅速查明疫苗流向,通知暂停使用该批疫苗,对沃森生物技术有限公司留样及销售库存的批号为200709005的164瓶Hib疫苗实行封存暂控。
 
    事件发生后,云南省食品药品监管局召开紧急会议,及时部署事件处置事宜:封存沃森公司留样疫苗,并对公司该批疫苗的生产及质量情况进行检查;与国家中检所联系对该批疫苗进行送检;积极联系山东省食品药品监管局了解处置情况并进行配合。
 
    经各地疾控中心与沃森公司销售人员的走访调查,现已基本查明该批疫苗销售、使用及库存的数量。该批疫苗沃森公司共计生产82684瓶,主要销往山东、江西等4个省市,现已使用42035瓶,库存40649瓶。
 
    目前,除该例疑似事件外,沃森公司尚未接到该批疫苗接种副反应的报告。截至昨日12时,云南省药品不良反应监测中心尚未接到该疫苗不良反应报告。
 
    国家疾控专家和山东省卫生部门对疑似疫苗不良反应事件中的婴儿死亡原因仍在进一步调查中。(记者 陈云芬 吕辉)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP