资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

青海中藏医药30年发展 成卫生工作中的重要力量

news.PharmNet.com.cn 2008-10-29 中国中医药报 字号:放大 正常
   生意社10月29日讯  近日记者在青海省采访时了解到,具有鲜明地域特点和传统优势的青海省中藏医药事业,经过改革开放30年的努力,在医疗、教育、科研、生产、学术等方面取得了长足的进展,为保障全省各族人民健康发挥着重要的作用。
 
    中藏医药已成为青海省卫生工作中的重要力量
 
    青海省少数民族人口占全省总人口的46%,仅次于西藏、新疆,主要有藏、回、土、撒拉和蒙古族,其中撒拉族和土族为青海所独有。全省有5个藏族自治州,1个蒙古族藏族自治州,还有7个自治县、28个民族乡,民族自治地方面积占全省总面积的98%。中藏医药学在青海具有悠久的历史和广泛的群众基础,是该省卫生事业的特色和优势。
 
    近年来,在卫生部、国家中医药管理局的大力支持下,青海省委、省政府始终把发展中藏医药事业摆在十分重要的位置,先后制定出台了许多优惠政策,省人大颁布实施了《青海省发展中医藏医蒙医条例》和《青海省发展中药藏药蒙药条例》,为中藏医药发展提供了法律和政策保障。
 
    目前,青海省有中藏蒙医医院53所,其中中医医院16所,藏蒙医医院37所,共开设病床2210张,有中医药人员2247名,藏蒙医药人员2461名。中藏蒙医医疗机构年门诊服务达140余万人次,占全省总门诊服务量的42.3%,住院服务5.5万人次,占全省总住院服务量的34.4%,中藏医药已成为青海省卫生工作中的重要力量。
 
    中藏医基础建设不断加强
 
    近年来,青海省政府多方筹集资金用于中藏医医院基础设施建设,先后有10余所医院的住院楼、门诊楼或综合楼相继落成并投入使用。乡镇卫生院中藏医科、村卫生室中藏医药业务建设得到进一步加强。同时为各级中藏医医院配备基本医疗设备,极大地改善了中藏医医院的服务条件。
 
    中藏医特色建设工作成效显著
 
    截至目前,青海省共建设国家中医药管理局局级重点专科2个,省级重点专科基地25个,州(地、市)级专科42个,各类专科病床占中藏医病床总数的37%,中藏医药特色优势得到了有效发挥,技术水平和防病治病能力显著提高。特别是在中藏医药治疗糖尿病、肝炎、类风湿性关节炎、妇科病、皮肤病等疾病方面有了突破性进展,形成了独具特色优势的学科群和研究方向。
 
    农牧区中藏医药工作稳步推进
 
    青海省向农牧区大力宣传中藏医药“简、便、廉、验”的特点和中藏医药诊疗优势、科普知识,推广中藏医药适宜技术,编印乡村中藏医药手册,使农牧区中藏医药普及率得以大幅度提高。“十五”以来,该省共创建了1个全国农村中医工作先进县、5个全省农村牧区中藏医工作示范县和8个全省示范中藏医医院。在新型农村合作医疗工作中,将中藏医医院全部纳入定点医疗机构,并将符合规定中藏医药服务项目全部纳入补偿范围,制订了《青海省农牧区新型合作医疗基本用药目录》,把各中藏医医院院内制剂纳入报销目录,同时将中藏医药服务项目补偿比例比西医西药提高了5个百分点。
 
    中藏医药人才培养与科研工作长足发展
 
    以培养中藏医药学科带头人、专科专病技术骨干和建设名院、名科、名医、名药为目标,青海省组织实施了中藏医药“振兴工程”、“两培双带”等项目和“青海省名院、名科、名医、名药建设工程”,共建设中藏医名院6所,中藏医名科24个,培养中藏医名医44名。中藏医药科研工作坚持立足高原、面向临床,不断增强科研的创新能力,在临床研究、古籍文献整理、药物研发等方面取得了显著成绩。自2002年以来,共承担省部级科研课题21项。省藏医药研究所藏药药理实验室和藏药分析实验室被确定为国家中医药管理局中医药科技实验室。省藏医院被国家食品药品监督管理局确定为国家药品临床研究基地。牵头编写出版藏医药全日制本科专业使用的“21世纪藏医本科教育规划教材”26部。对全省具有历史价值和实用价值的藏医药古籍1240余部制定了整理研究出版工作计划。制定实施了《藏医疾病诊断疗效标准》等三个藏医行业技术标准,促进了藏医药科学化、规范化、标准化建设。在中藏药开发研制方面,针对全省中藏药资源种类多、分布广、药效强、无污染等特点,开发研制了一批中藏药新品种。同时,加强了中藏药植化、药理、毒理等研究工作。目前,青海省有中藏药生产企业21家,共有取得国家批准文号的中藏药品种500余个,其中藏药品种占80%,年产值达6亿元。
 
    据悉,青海省在“十一五”期间,还将在全省建设5~8所中藏医名院,20~25个名科,培养40~50名中藏医名医。大力推广农牧区中藏医药适宜技术。开展藏医药医疗、制剂和护理技术标准的研究制定,力争在三年内建立完整系统的藏医药临床技术操作标准体系。将继续挖掘整理研究中藏医药传统诊疗技术和方法,认真总结心脑血管疾病、肝炎等严重危害人民健康安全的重大疾病的中藏医药防治经验,形成规范并加以推广使用,提高中藏医药对全省人民健康的贡献率。(记者 张东风)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP