资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

重庆医保推新:引入商业保险 居民可获双重补偿

news.PharmNet.com.cn 2008-11-05 重庆时报 字号:放大 正常
    生意社11月5日讯 “真没想到,缴纳了10元的医疗保险,让我住院少掏了5000多元。”巴南区69岁的农民王元梅昨日感叹道。昨日(11月4日),巴南区卫生局介绍,巴南区近日在重庆市首推城乡居民合作医疗保险补偿新模式,将商业保险引入合作医疗,让参保居民大病住院后能得到双重补偿。截至目前,全区已有62.68万参保居民享受到了这种新补偿模式带来的实惠。
 
    生大病可得双重补偿
 
    巴南区卫生局介绍,将商业保险引入合作医疗,模式是当合作医疗基金支付参保居民住院医疗费金额超过当年大病住院统筹基金总额时,超出部分由商业保险公司按比例进行补偿。同时,参保居民在住院补偿上也能享受到合作医疗基金和商业保险公司的双重补偿。
 
    69岁的王元梅是巴南区渝洞街道新华村一社的一位老农民,去年底,他缴纳10元钱参加了巴南区城乡居民合作医疗保险。今年3月至10月,他因腰椎肩盘突出、支气管和肺部恶性肿瘤两大疾病住院,在巴南区合管中心报销医疗费1.2万元,保险公司又报销了5200多元。
 
    巴南区合管办表示,如果按照以前的报销模式,老王自己就要多承担5200元。
 
    二次补偿最高得三万
 
    “巴南区是首个也是仅有的在城乡居民合作医疗保险中引入了这种新的补偿模式的区县。”巴南区卫生局罗万云局长介绍,按照这种补偿模式,参保居民凡住院,在巴南区合管办按比例报销的基础上,商业公司还按照镇、区、市级医疗分别提高5%、4%、3%的报销比例。如果参保居民累计补偿金超过封顶线(一档2.5万元、二档5万元)后,超出部分由商业保险公司进行二次补偿,最高可补偿3万元,使参加一档的居民最高补偿提高到了5.5万元,参加二挡的提高到了8万元。(雍黎)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP