资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

重庆出台医改调研报告:医疗补贴直接发市民

news.PharmNet.com.cn 2008-11-13 重庆晚报 字号:放大 正常
   生意社11月13日讯  日前重庆市发改委出台《重庆市医疗体制改革基本思路探讨》调研报告(以下简称报告)。报告全面梳理了我市医疗体制存在的五大问题。
 
    报告指出,前一阶段,我国医疗体制出现了因改革政策不配套、改革措施滞后而带来的一系列问题。我市医疗体制不合理状况具有与全国相同的共性。同时,因市场经济发育不充分和经济发展总体水平不高,导致我市的医疗体制在某些方面问题更为突出。
 
    市发改委建议,我市医疗体制改革的总体思路应坚持“一个结合、三项分离、三个联动”的基本方向,即——
 
    市场配置资源与政府配置资源相结合;
 
    营利性医院与非营利性医院分离,医与药分离,管与办分离;
 
    医疗卫生体制改革、医保体制改革和医药流通体制改革相互联动。
 
    目前,这篇报告已提交市政府,作为我市医改工作的决策参考。
 
    问题1 :资金投入不足,卫生资源总量缺乏,配置不合理
 
    现状 优秀医疗资源大多集中主城
 
    全市每千人拥有病床数量、医师数量、护士数量三项主要指标低于全国平均水平。
 
    全市17家三甲医院有13家分布在渝中区、沙坪坝区等主城六区;全市大型医疗设备主要集中在主城区三甲医院;全市卫生技术人员中,63.87%的本科以上学历人员、92.24%的硕士以上学历人员和61%的副高以上职称人员集中在主城区。
 
    对策:
 
    政府转变职能分配医疗服务 加大补贴非营利性医疗机构
 
    控制公立医疗机构盲目扩张,减少政府直接举办的医疗机构数量,使政府职能由投资医院转换到购买和分配医疗服务上来。
 
    在市级层面开展惠民医院试点,市财政对市惠民试点医院业务用房维修、医疗设备购置等给予专项补助。
 
    加强乡镇卫生院基础设施建设。加强农村卫生管理人员、卫生技术人员和预防保健人员的在职培训,将全市乡镇卫生院全民、集体所有制的在职和退休职工全部纳入社会保障体系,稳定农村卫生队伍。
 
    问题2 :医疗机构运行机制不合理,导致市民医药费用增长过快
 
    现状 卫生支出增幅高过收入增幅
 
    医疗机构实行“以药养医”、“节余留用”和“分配与创收直接挂钩”等内部分配激励政策,从机制上导致了公立医疗机构的商业化、市场化取向,刺激了不合理用药、不合理检查、不合理治疗、不合理收费等过度医疗行为。
 
    1997年至2003年,我市城镇居民年均卫生支出从164.19元增加到459.69元,农村居民年人均卫生支出从40.64元增加到89.42元,卫生支出增幅高过居民收入增幅。全市第三次卫生服务调查结果显示,居民应就诊而未就诊率,城市为57.5%,农村为44%;应住院而未住院率,城市为37.9%,农村为52.5%。城乡居民的医疗需求因医药费用过高而受到严重抑制。
 
    对策:
 
    单一病种费用包干限价 出台医药信息公示制度
 
    探索单病种费用包干限价办法,即不按单项医疗服务收费,而实行治疗某种疾病包干收费,并设定最高限价,使人均门诊费用和人均住院费用的涨幅低于城乡居民人均收入增幅;出台医药信息公示制度,逐季度公布市级医院每位门诊病人花费的平均费用、每人每天的平均住院费用,逐年度公布二级医院费用信息,帮助市民合理选择医院就医。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP