资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

从农村到社区 上海积极推进药品“零差率”

news.PharmNet.com.cn 2008-11-27 新华网 字号:放大 正常
    生意社11月27日讯 25日,记者从上海市十三届人大常委会七次会议上获悉,自今年10月1日起的药品“零差率”改革已在上海农村地区取得初步成效,不久市民在社区卫生服务中心看病时,也能享受到药品“零差率”的实惠。
 
    药品从生产厂商到病人手中,要经过众多中间环节层层加价,进入销售终端医院之后,国家允许医疗机构可以再加价15%销售给患者。取消医院加价的药品“零差率”政策,成为“医药分家”化解吃药贵问题的积极探索。
 
    上海市卫生局局长徐建光介绍上海市的药品“零差率”政策实施分为两步走:第一步先在郊区农村卫生室推行第二步在社区卫生服务中心推广。2008年10月1日《关于上海市郊区村卫生室实施基本药品按实际进价收费的试行意见》正式实施在村卫生室就诊可享受基本药品按实际进价收费的优惠;村卫生室减收的部分由各区县财政按照基本药品收费总额的15%予以补助。
 
    上海郊区村卫生室药品“零差率”启动运行一个月以来村卫生室少收农民药费187.96万元平均每张处方药费少收3元。参加合作医疗的农民在村卫生室就诊均次费用仅为26元,现在门诊诊查费减免2元,零差率后药费少收3元,合作医疗再报销80%,农民在村卫生室看一次病平均自付4.2元。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP