资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

湖北医药业大洗牌时代启幕 药店并购潮暗流汹

news.PharmNet.com.cn 2008-12-01 长江商报 字号:放大 正常
    生意社12月1日讯 与那些在金融风暴中苦苦挣扎的企业大相径庭的是,国内医药行业似乎正步入“迟来的春天”。29日的武汉珞珈山冬意渐浓,在此举行的2008中国企业传媒高峰论坛上,马应龙药业集团行政总监夏有章踌躇满志地说:“直到现在,我们才感到机会纷至沓来。
 
    夏所说的机会,指的是马应龙即将大刀阔斧进行并购、投资等。事实上,等来这种梦幻般“历史机遇”的企业并不止马应龙一家。
 
    医药投资领域悄然升温
 
    湖北老百姓大药房连锁有限公司营运部部长朱玺告诉记者,老百姓大药房总部刚获得8200万美元巨额风险投资,其中大部分将用于老百姓的扩张。而马应龙的夏有章则信心十足地表示,“明年的销售额和主营业务利润将保持30%以上的增长。”
 
    此前的两三年,武汉医药零售市场劲吹“平价风”,价格战闹得“水响”,药品毛利也由25%降到10%左右。此后药市进入平静期,几年难见新店开张,医药制造业和零售业普遍沉寂。
 
    业内人士认为,在对药品的刚性需求和医改扩容预期的特殊背景下,医药业将会成为为数不多躲过金融风暴一劫的“幸运儿”,因此以前冷门的投资领域骤然升温也就不足为奇。
 
    药店并购潮暗流汹涌
 
    “和两三年前那个过热的市场相比,现在跌破净资产的优质企业一大堆,可以任由我们挑选。不过我们只专注于医药、医疗领域。” 夏有章透露,未来一到两年,马应龙在购置资产、企业并购、资本经营等领域都将进入高峰期,“我们要在风声鹤唳的大环境中放手一搏”。
 
    记者获悉,马应龙大药房即将在湖北二三线城市扩张。此外,在五月花旁边,一家由马应龙投资5000万的肛肠专科医院也即将开业。
 
    有“野心“的企业还有很多。湖北老百姓大药房总经理周勇此前已经“放话”: 老百姓在招兵买马,为明年的大规模并购做储备。按计划,老百姓明年将收购20—40家200—1000平米的单体店。届时,一直“困”在武汉的老百姓大药房将在省内二级市场遍地开花。
 
    大洗牌时代启幕
 
    “未来两级分化将更加严重,而市场集中度必将进一步加大。”夏有章预测,很明显的趋势是三分之一的企业将死掉,三分之一的企业可维系,而另外三分之一的企业会占据优势。
 
    与此观点惊人一致的是,朱玺也认为:未来一到两年,医药零售业内的大洗牌将不可避免,且“武汉市药监局刚刚规定了半径500米内,药店最多只能有2家,这无疑还将加剧洗牌的进程”。
 
    业内人士普遍认为,并购、重组、联合将是未来医药行业变革与发展的亮点,未来一两年,行业洗牌将进一步加速,而“引资、融资、合资、上市”将更加活跃。
 
    另有部分业内人士还预测,并购的直接受益人将是消费者,“小药店因为进货渠道单一,药品成本高。大连锁药店将其收编后,药品降价的余地随之增大。”
 
    ◇相关新闻
 
    传媒专家称危机公关也有企业机遇
 
    本报讯(记者 吴晶晶)“三鹿彻底失败了,但他们本来还有一线机会的,可惜这危机公关的一线机会也被其错失了。”29日,2008中国企业传媒高峰论坛在武汉大学举行。与会专家称,事实上,危机公关中也有企业机遇,而大部分中国企业不谙此道。
 
    武汉大学新闻与传播学院一位专家告诉在座企业代表,舆论的形成需要一定的时间,而舆论导向一旦形成了,要想改变这种舆论氛围的机会就变得微乎其微。三鹿的倒下,除了其本身产品质量存在严重问题以外,企业没有在第一时间进行危机公关,没有在第一时间主动承认错误以取得公众可能的谅解也是其非常致命的一个错误。
 
    产业扩张失败 吉林最大医药流通企业倾颓
 
    近日,吉林多邦企业集团董事长徐万禄及公司4位高层已被长春市警方正式逮捕,吉林省最大的医药流通企业随之轰然倾颓。
 
    多邦下辖的两块业务都曾是吉林省内医药领域的“金字招牌”:医药流通企业吉林多邦是省内最大医药流通企业,在省内医药市场占有率达60%左右;中药生产企业白城市多邦是著名制药企业,省重点中成药生产基地。众多供货商反映,从2006年10月双线作战起,多邦出现了拖延付款的现象。据不完全统计,到事发之时,吉林多邦共欠款3000万左右,单家欠款额最高的超过百万。(作者:吴晶晶)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP