资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

北京卫生局12月25日起增补“零差率”药品16个

news.PharmNet.com.cn 2008-12-05 法制晚报  字号:放大 正常
    生意社12月5日讯 12月25日起市卫生局增补社区药品与二级以上医疗机构采购价 比平均下降近两成
 
    “零差率”药品新增16个品种
 
    从12月25日起,本市将新增16种“零差率”药品,共计超100个品规的药品。
 
    这是记者今天上午获悉的。
 
    据北京市卫生局梁万年副局长介绍,今年卫生局对社区卫生服务药品零差率集中采购进行了调整增补,本市零差率药品由原来的312种、923个品规扩充至328种、1024个品规。这些药品与本市二级以上医疗机构相同药品采购价相比,平均下降近两成。
 
    到今年底,本市已初步形成了覆盖城乡的较完善的社区卫生服务网络。
 
    目前,18个区县通过社区卫生服务中心(站)、村卫生室和巡诊车送药等方式实现了零差率药品的全覆盖。全市已初步形成了城乡统筹的零差率药品购销管理体系和统一配送体系,药品价格平均比医院降低三成以上。
 
    据统计,本市社区卫生机构门急诊总量由2006年占全市医疗机构门急诊总量不足8%,提高到今年的28%;社区机构的门诊人均医药费用为109元,是全市门诊人均医药费用的50%。
 
    新闻背景
 
    从2006年12月起,本市在全国率先对城乡社区卫生服务机构的常用药品开展了“政府集中采购,统一配送,零差率销售”工作。据初步统计,零差率药品政策实施以来,累计为市民让利7.68亿元。
 
    “零差率”药品新增品种
 
    目的:市劳动保障局为促进社区慢病管理
 
    品种:将吡拉西坦、非诺贝特等药品纳入社区药品医保报销范围
 
    目的:为及时治疗心脑血管病、糖尿病
 
    品种:将迪奥心血康、稳心颗粒、达美康、糖适平等治疗心脑血管病、糖尿病的药品纳入社区百姓常用药品
 
    另外,还增加了清开灵注射液、双黄连冻干粉针等社区常用注射药剂。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP