资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

宁夏:完善基层医疗卫生体系服务医改

news.PharmNet.com.cn 2008-12-06 新华网 字号:放大 正常
    生意社12月6日讯 为建立与“人人享有基本医疗卫生服务”试点配套的基层医疗卫生机构运行机制,宁夏将采取系列措施完善基层医疗卫生服务体系建设。
 
    据自治区政府介绍,宁夏将从业务用房、基本设备、人力资源、财政投入、服务功能、管理制度等方面加强基层医疗卫生机构建设,使之与基本医疗卫生服务需要相适应。
 
    为此,宁夏将加快农村乡镇卫生院、村卫生室和城市社区卫生服务机构基础设施建设,实现基层医疗卫生服务网络的全覆盖。健全基层医疗卫生机构服务功能,改善服务能力,建立基层首诊、分级医疗和双向转诊制度。推进基层医药卫生服务信息平台建设,逐步建立统一高效、资源整合、信息共享、实时监管的医药卫生信息系统。
 
    加强基层卫生人才队伍建设也是宁夏加强试点配套的措施之一。宁夏将加强城市社区和乡村卫生专业技术人员和护理人员的培养培训。制订优惠政策,鼓励高等医学院校毕业生和中高级卫生技术人员到乡村和社区卫生机构服务。开展城市医院支援农村、社区卫生工作,并作为二级以上医疗机构专业技术人员职称晋升、聘任的必备条件。对长期在乡镇卫生院和村卫生室工作的卫生技术人员在职称晋升、待遇政策等方面给予适当倾斜,稳定乡村医疗卫生队伍。
 
    人人享有基本医疗卫生服务实验研究项目,是卫生部确定的一项涉及基本医疗保障制度建设的重大试点工作,通过试点以期为全国医改提供参考。项目将在试点地区建立覆盖城乡的医疗卫生制度,让每个人都能享受到便捷、价廉的基本医疗卫生服务,从根本上保障广大人民群众的健康权益,促进人的全面发展。
 
    宁夏“人人享有基本医疗卫生服务”试点日前启动,银川市和固原市将先行试点。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP