资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国内医药经销企业新疆布局 边远市场潜力大

news.PharmNet.com.cn 2008-12-08 医药经济报 字号:放大 正常
    生意社12月8日讯 在一些医药商业公司裁员收缩传闻频出的大环境下,国内几大商业巨头布局边远市场的热情却有增无减。
 
    继今年5月国药集团与新疆维吾尔自治区国资委签署重组框架协议,欲以增资扩股的方式将后者全资拥有的新疆药业集团纳入麾下之后,一直以外延式扩张见长的南京医药,亦将正式涉足新疆医药商业。
 
    随着近日新疆生产建设兵团医药有限公司(下称“兵团医药”)与南京医药正式签署战略重组协议,新疆最大的两家国有医药商业公司均与全国性医药商业巨头建立了战略同盟。
 
    意在区域联动
 
    根据重组协议,南京医药将向兵团医药注入资金、人才、产品、创新经营模式、现代管理模式等优势资源;而兵团医药控股下的中药材、民族药资源,将与南京医药的中药品牌、种植基地、市场终端嫁接,共同打造新疆中药特色资源的知识产权保护体系。
 
    “此次与兵团医药合作,我们前期的投入、股本这块大概是1000万元,项目完成后,我们将成为兵团医药的第二大股东。总投入目前还不好说,因为有一部分是流动资金的投入,另外还一部分资金投入可能与这个项目有关,比方说我们在新疆地区的其他投资。”南京医药董事会秘书朱蔚在接受记者采访时如是说。
 
    他表示,双方的合作首先将集中在医药流通领域,主要包括现销快配、药事服务两方面。前期经营还是以当地为主,今后则不排除通过南京医药的网络销售兵团医药旗下民族药、新特药的可能性。
 
    公开资料显示,兵团医药是兵团国有控股的重点医药流通企业和国家医药救灾储备单位,其在中药材、民族药资源、医药企业的特色产品以及医药商业流通所拥有的网络体系方面优势明显。兵团医药从2006年开始对国内外流通现状和各地改革实践进行了大量调研考察后,逐步对医药流通体制展开改革尝试。
 
    而南京医药作为首家医药流通类上市公司,在战略发展、经营理念、市场开拓等方面具有优势,其市场网络已覆盖苏、皖、闽、豫、沪等多省(市)。
 
    中国医药商业协会常务副会长朱长浩向记者表示,南京医药与兵团医药合作其实就是一种区域联动的模式。“医药商业巨头依靠自身的力量到不发达地区开公司,难度较大,因为巨头们进去了还须得到医疗机构和当地政府的认可,这有一个过程。而通过购并重组方式进入,由于合作方已是当地政府和医疗机构认可的公司,等于走了一条捷径。发达地区与不发达地区通过企业间的购并重组,有助于资源共享,优势互补。”
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP