资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

赛科药业通过GMP认证 标志西药出口实现零突破

news.PharmNet.com.cn 2009-01-14 中国质量报 字号:放大 正常
    生意社1月14日讯 日前,北京赛科药业有限责任公司顺利通过欧盟GMP(动态药品生产管理规范)认证,其生产的治疗高血压用药氨氯地平片年内将销往欧美市场。这不仅意味着我国生产的西药制剂达到世界先进水平,同时也标志着中国西药制剂产品出口实现了零的突破。
 
    据了解,我国近6000家制药企业销售额只占世界药品销售额的3%,国内医药产业制剂产能大量闲置、生产能力过剩,由此带来了竞争手段多样化,药品销售价格、企业利润严重下滑,产品严重供过于求的局面。而 “走出去”是国内制药企业很好的出路。
 
    据专家介绍,欧盟GMP检查是对生产工厂进行质量管理系统、设备设施系统、物料系统、生产管理系统、包装与贴标系统、实验室控制系统等六大系统改进,使工厂的硬件、软件、湿件(即人员)的设置和管理达到欧盟GMP标准并通过现场检查。赛科药业获得欧盟GMP认证,标志着赛科药业制剂产品已经达到世界先进水平。
 
    作为国内的制药企业,在多年实施国内GMP的基础上改造执行国际最高的GMP标准具有很高难度。但是有一点是相同的,即“硬件是基础,软件是条件,湿件是关键”。就其本质来讲,最大的不同是对人的要求更高了,包括决策层、管理层、执行层均是如此。
 
    GMP的实施强化了一个重要的理念,“质量应该是有机地结合在产品之中,而测试不应该是唯一保证产品质量的手段”。在GMP的六大体系中,质量保证部门既是一切生产行为的核心,又是保证其他每一个部门都能达到和符合GMP要求的监督机构。质量保证部门应该参与到每一个部门规章制度的制定和执行当中,是整个企业是否能达到GMP要求的基础和根本。从地位和职能上讲,企业能否达到GMP的要求,要看质保部门能否有效发挥其作用。
 
    赛科药业是北京医药集团的国际化项目先锋,致力于心脑血管、泌尿系统和抗生素领域用药的生产及研发。为参与国际市场竞争,实现进入全球医药主流市场的战略目标,赛科药业启动了国际化认证项目,在申报品种和其生产区域严格按照GMP标准组织生产的同时,国内产品生产的日常管理也按照GMP六大体系的标准进行整改。(作者:王杨二)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP