资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

海口乡村医生吃“皇粮” 政府统一招聘卫生员

news.PharmNet.com.cn 2009-04-01 南海网-南国都市报 字号:放大 正常
  生意社4月1日讯 记者今天从海口市农村卫生工作现场会了解到,从今年起,海口将对现有的、自筹资金举办的193间村卫生室逐步进行改制,实行“城乡一体化”的管理模式,做到“小病不出村、常见病不出镇”。
 
  今年海口将全面推行龙华区的经验,采取村卫生室统一由镇卫生院代管的模式。其主要内容是“五个统一”,即村卫生室技术人员由区政府统一考试和聘用,委托乡镇卫生院统一管理,或由乡镇卫生院派出卫生技术人员到村卫生室坐诊;乡村医生工资按现行镇卫生院医务人员标准发放;药品统一由卫生院采购并下拨;村卫生室统一由区政府筹建;村卫生室收入由乡镇卫生院统一核算。
 
  海口市政府除了全面推行“城乡一体化”管理模式外,还把新建、改扩建54所村卫生室作为今年为民办实事的一项。不达标的卫生室将进行改建扩建,没有卫生室的行政村将新建卫生室,实现村卫生室覆盖率达100%。海口市卫生局党组书记林海宁说,新改扩建的村卫生室要承担起传染病报告、协助开展计划免疫、妇幼保健、爱国卫生、计划生育、健康等工作,开展对常见病、多发病的一般诊治和转诊服务。
 
  同时,海口今年将在全市推行“手机报销”的模式,参加新农村合作医疗保险的农民在村卫生室看病,只要发个短信就可得到报销。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP