资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

“阿胶少帅”成国家“非遗”代表性传承人

news.PharmNet.com.cn 2009-06-23 医药经济报 字号:放大 正常
  生意社6月23日讯 6月13日是我国第四个非物质文化遗产保护日。两天前,文化部公布国家第三批非物质文化遗产项目代表性传承人,山东东阿阿胶股份有限公司总经理秦玉峰成为国家非物质文化遗产传统医药类惟一的阿胶制作技艺项目——中医传统制剂方法东阿阿胶制作技艺)的代表性传承人。
 
  被誉为“阿胶少帅”的秦玉峰,于1974年10月在创建于1952年的国内第一家国营阿胶厂东阿阿胶厂参加工作,自17岁起即师从第七代传人刘绪香老药师钻研阿胶传统炼制技艺,至今从事阿胶行当已达35年。2006年,秦玉峰接任东阿阿胶股份有限公司总经理后,立即实施旨在回归阿胶“补血圣药”、“滋补上品”大众认知和历史地位的阿胶价值回归工程在保护阿胶非物质文化遗产方面相继采取了恢复中断百余年的传统名贵阿胶品种九朝贡胶生产搜集整理3200余个阿胶历史古民间验方等力措使东阿阿胶制作技艺成为国家首批非物质文化保护遗产。
 
  就在他成为国家级“非遗”代表性传承人的第二天其启动了全国惟一的集文化中医养生旅游等于一体的中国阿胶养生文化苑工程。秦玉峰认为被历代医药学家所推崇的补血圣药滋补上品阿胶,应在民族文化复兴和人们高度重视保健养生的当代发挥应有作用。记者 徐水元 通讯员 任儒倬 吴延华)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP