资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

浙江成立医药服务共同体 目标拿到基本药物配送权

news.PharmNet.com.cn 2009-12-02 《中国医药报》 字号:放大 正常
  生意社12月2日讯 基本药物制度在各地实施在即,配送权毫无疑问成为争夺焦点。日前,由浙江的区域商业公司联合组成的“浙江社区医药服务共同体”下称“浙江共同体”),宣告正式运营。
 
  浙江共同体由本省11个市45个县区)的医药经营企业分批加盟成立。首批区域会员企业有嘉兴地区的嘉信医药绍兴地区的华通医药衢州地区的衢州医药湖州地区的华圣医药台州地区的温岭医药5家。会员企业均为当地医药流通领域的龙头,年销售收入总和达50多亿元,占据浙江全省医药市场四分之一强的份额。
 
  浙江共同体的第一目标就是拿到浙江省的基本药物配送权。对于基层医疗市场终端,大型医药流通企业一级代理、二级分销的传统业务模式显然不利于生产企业节约成本且不符合国家减少药品流通环节的政策导向。但对于地区性商业公司来说拿到厂家品种的一手配送资格也不容易。因此如果地区性公司联合起来成立共同体将可“团购分销”在产品配送权和价格上争得话语权。共同体成立后,由会员企业负责各自区域的配送,这些区域会员拥有大医院的终端网络,将来也有较大筹码获得非基本药物品种的一级配送权。
 
  按照9月30日公布的《2009年浙江省国家基本药物集中采购配送商招标实施方案征求意见稿)》,浙江省对于基本药物的配送将以地级市为单位选择配送商,在每个地级市选择几家配送商。而共同体的区域会员都是各个地级市的龙头商业公司,看来成为各地区的指定配送商将指日可待。
 
2009年版《医保药品目录》
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP