资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

全国超12.5亿公民已被纳入基本医疗保险制度

news.PharmNet.com.cn 2010-11-24 中国新闻网 字号:放大 正常
    生意社11月24日讯 人力资源社会保障部副部长胡晓义23日在接受中国政府网专访时介绍,目前全国城乡已经有超过12.5亿的公民被纳入基本医疗保险制度当中,覆盖面在未来将进一步扩大。
 
    胡晓义介绍,《社会保险法》对推动解决“看病难、看病贵”的问题也有促进。为解决“看病难、看病贵”,中央专门发布了重大的政策和解决的方案,被大家称为“新医改”方案。
 
    他说,《社会保险法》在基本医疗保障方面作了很多规定。第一,本法第三章专章规定了基本医疗保险,把各类用人单位和职工、城乡的各类居民都覆盖在基本医疗保险的制度范围之内,这是一个广泛的覆盖制度。
 
    “到现在为止,全国城乡已经有超过12.5亿的公民被纳入到基本医疗保险制度当中,这当然包括职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作这三项制度。”他表示,在未来几年里,还要进一步扩大覆盖面,把更多的城乡居民都纳入到这个基本医疗保险制度里来。
 
    第二,规定政府要给予基本医疗保险补贴,特别是明确规定了政府要对城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗给予补贴,支持这些制度的发展。
 
    他介绍,除了补贴这两项制度之外,最近三年中央财政专门安排了509亿资金用于投入到职工的医疗保险里,专项用于解决破产、关闭的企业退休人员参加医疗保险的问题。社会保险法对加大政府投入、解决问题有很大的促进作用。
 
    第三,这部法还规定了基本医疗保险的一些支出范围和项目,就是规定基本医疗保险药品目录、诊疗项目以及医疗服务设施标准以及急诊、抢救的费用,这样就减轻了老百姓医疗费用的负担,而且今后还要不断提高保障水平,就是一方面提高报销比例,一方面提高最高支付限额,这对解决困扰群众“看病贵”的问题提供了更好的法律保障。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP