资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

完善现代针灸学体系的责任 任重道远

news.PharmNet.com.cn 2011-03-24 中国中医药报 字号:放大 正常
  生意社3月24日讯 
  ●现代针灸学体系完全不同于传统针灸学,本质区别在于现代针灸学理论完全立足于现代科学意义的相关知识体系,传统针灸学理论则完全立足于中国传统文化基础之上。
 
  ●如果说今天的现代针灸学理论体系已经基本形成的话,也仅仅是指这一体系的框架而已,在这一框架之内仍有许多内容有待发展,如穴位作用、配伍规律研究,针刺作用时效规律研究等。
 
  ●完善现代针灸学体系还有很长的路要走,目前的研究主要是为不同学术倾向的探索提供了一种可以选择的框架模式。这一模式既不能解决该领域的所有问题,也不能排斥传统模式的继承与发展。
 
  现代针灸学体系完全不同于传统针灸学,本质区别在于现代针灸学理论完全立足于现代科学意义的相关知识体系,以神经-内分泌-免疫网络学说及腧穴作用规律、针刺作用的四大规律为该体系的理论核心;而传统针灸学理论则完全立足于中国传统文化基础之上,是以阴阳五行学说、脏腑气血学说、经络学说等为基本理论。
 
  关于“现代针灸学体系”的建立,自《现代针灸学理论与临床应用》与《全息生物医学理论与临床应用》出版至今年《现代针灸学》的出版,其间又经过了20多年的发展,与20年前的雏形相比,今天的现代针灸学理论体系正在逐步走向完善,孙忠人教授等人曾评价说:“现代模式已经被世界认同”;“被越来越多的国内外同行所接受”。尽管如此,现代针灸学体系的完善依然任重道远。如果说今天的现代针灸学理论体系已经基本形成的话,也仅仅是指这一体系的框架而已,在这一框架之内仍有许多内容有待发展,这里仅列举几个基本问题。
 
  穴位作用规律研究还需深化
 
  现代针灸学认为腧穴作用的基本规律与神经的节段性支配密切相关,即某一腧穴的主要作用范围取决于与之相同或相近的神经节段的支配空间,也就是说处在相同或相近的神经节段支配区内的腧穴具有类同的调节作用。腧穴的特异性在现代针灸学中被定义为:处在相同或相近的神经节段支配区内的腧穴在治疗或调节作用上与较远的神经节段支配区内的腧穴的差异性。
 
  针刺腧穴所产生的调节作用虽然十分复杂,但从针刺腧穴所产生的作用范围来讲,现代针灸学将针刺效应概括为两大主要类别:一类是节段性效应,另一类是整体性效应。如果把十四正经上的各个腧穴按文献记载的主治作用逐一与神经节段性支配关系进行核查时,从总体上来看,大多数腧穴的主治病症与神经节段性支配关系相吻合,这一规律位于躯干部的腧穴尤为典型。位于四肢的少部分腧穴除了能够治疗与之相关神经节段支配区内的病症之外,还可以治疗与之相距较远神经节段支配区的疾病,这种情况主要是由超分节结构的高位中枢和神经-内分泌-免疫网络所决定的。这就是说现代针灸学在总结腧穴作用规律时,也注意到了由超分节结构的高位中枢和体液因素所决定的个别腧穴的广泛作用,但这广泛作用的存在并不是否定腧穴作用基本规律的依据,而是这一基本规律的补充。
 
  穴位作用规律的研究,不但要弄清楚作用于每个器官系统的穴位分别是哪一些,还要弄清楚作用于各器官系统的穴位的作用强度,并依据穴位作用强度的大小及安全风险或操作的方便与否,将作用于各器官系统的穴位区分为第一线穴位、第二线穴位,第一线穴位是临床治疗中的首选穴位,第二线穴位则属于备选穴位。
 
  但问题是:作用于各器官系统的穴位分别有哪一些?而其中哪一些属于第一线的穴位?哪一些属于第二线的穴位?这是现代针灸学尚未梳理清楚的几个问题。
 
上一页 [1] [2] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP