资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

9月底新农合地区将补偿白血病先心病患儿医药费

news.PharmNet.com.cn 2011-06-29 新华网 字号:放大 正常
  生意社6月29日讯 卫生部部长陈竺28日宣布,今年9月底前,新农合制度覆盖地区农村儿童白血病和先心病的医疗保障水平将全面提高,两病患儿医药费用将获大幅补偿,家庭经济负担将切实减轻。
 
  家住江苏省盐城市滨海县的陈先生,刚刚带2岁的小孙子在南京儿童医院做完先天性心脏病后手术。去年发现孩子患病后,经济拮据的他四处筹措手术费用。幸运的是,江苏省对农村儿童白血病、先心病开展提高医疗保障水平试点工作。以陈先生的家庭经济状况,个人只需承担10%的治疗费用。他原本东拼西凑借来3万6千元钱,结果医院只收了3000多元,就治好了小孙子的病。
 
  2010年6月,卫生部、民政部联合启动提高农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作。目前已有江苏、安徽、江西、新疆等15个省份成功开展了这项试点。很多因费用问题拖延就医的患儿得到了及时救治。江苏省开展试点以来,目前已有472名儿童获益,其中先心病患儿454例、白血病患儿18例;累计补偿医药费用910万元,其中新农合基金补偿897万元,有效减轻了患儿家庭经济负担。
 
  卫生部28日在江阴举行2011年推进农村居民重大疾病医疗保障试点工作会议。陈竺在会上讲话指出,截至今年4月30日,新农合用于儿童大病补偿的资金约为1.11亿元,医疗救助累计补助约1835.5万元,两项资金共计1.29亿元,在个人支付不到20%医疗费用的情况下,9059名先心病、白血病儿童获得了及时有效的救治。相对于试点前,患儿家庭个人支付的费用降低了60%,群众医疗负担大幅减轻,老百姓得到了实实在在的健康收益。同时,由于试点工作实行按病种付费、临床路径管理、标准化诊疗等综合措施,有效控制了医疗费用。
 
  陈竺说,今年9月底前,要在总结试点地区经验的基础上,确保儿童两病保障工作在省内全面开展。届时,全国所有罹患白血病、先心病的农村患儿、包括部分城乡协同推进地区的城镇儿童都能受益于这一政策。(记者吕诺)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP