资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

华兰生物“狼来了”疑助机构出逃

  生意社8月1日讯 7月31日晚间,处于舆论漩涡之中的华兰生物发布公告,正式宣布其位于贵州的5家单采血浆站未取得延续的《单采血浆许可证》,将于2011年8月1日起停止采浆。
 
  华兰生物表示,2011年7月28日,独山单采血浆站收到贵州省卫生厅下发的延续的《单采血浆许可证》。因惠水、罗甸、瓮安、长顺、龙里5家单采血浆站不在《贵州省采供血机构设置规划(2011-2014年)》(黔卫发【2011】104号)文件规定的单采血浆站设置规划范围内,截至2011年7月31日未取得延续的《单采血浆许可证》,故上述5家浆站2011年8月1日起停止采浆。
 
  公告显示,7月12日晚间,华兰生物首度公告了旗下包括惠水、罗甸、瓮安3家单采血浆站将从2011年8月1日起将停止采浆的利空消息,并宣布将于7月13日开市时起停牌。而7月13日晚间,华兰生物又发布公告,宣称上述3家浆站的关停尚存在较大不确定性的“利好”消息并宣布将于7月14日复牌。14日、15日连续两天,投资者大量入场,华兰生物总成交量分别达到了10.4亿元和14.8亿元。
 
  7月15日晚间,华兰生物再度宣布停牌,并在随后宣布其惠水、罗甸、瓮安、长顺、龙里5家单采血浆站不在贵州省单采血浆站设置规划范围内。有可能将于2011年8月1日起停止采浆。7月25日,华兰生物再度复牌,便连续遭遇了2个跌停。直至7月31日晚间,华兰生物正式公布了上述5家单采血浆站停止采浆的消息。
 
  针对华兰生物公告反复,有投资者质疑,先“利空”再“利好”误导了大量投资者进场,该“利好”消息的发布时机及复牌时机不能排除其存在帮助机构投资者出逃的可能。WIND统计数据显示,2011年二季度末,华安策略优选、兴业全球绿色投资的9只基金重仓持有华兰生物,持股总数量达到了6839.6万股,持股总市值则达到了23.2亿元。其中,汇添富基金旗下包括添富医药、汇添富优势精选、汇添富均衡增长和汇添富成长焦点四只基金的重仓股中均出现了华兰生物,四只基金对于华兰生物的持股总市值达到了12.95亿元。
 
  7月26日晚间,华兰生物发布了2011年上半年业绩快报,数据显示,预计华兰生物2011年上半年实现营业总收入4.70亿元,较上年同期下降23.62%;其归属于母公司股东的净利润则大幅下滑29.67%。兴业证券认为,上述5家浆站约占公司采浆量的50%,考虑到血浆从采集到使用需要经过90天的检疫期,这一影响将在明年完全显现,届时公司投浆量会面临较大幅度下滑的风险。(作者:吴黎华)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP