资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

华兰生物被曝血站关闭前营业收入和净利已双降

news.PharmNet.com.cn 2011-08-22 投资者报 字号:放大 正常
  生意社8月22日讯 8月16日,最近一个月处于“失血”风口浪尖的华兰生物公布了中报业绩,可是不仅没有让投资者重拾信心,相反却证明另一个事实:早在血站关闭前,公司营业收入和净利已然下滑。
 
  中报显示,公司今年上半年实现营业总收入4.7亿元,同比下降近24%;实现净利润2.18亿元,同比下降约30%;基本每股收益0.38元。
 
  值得注意的是,上半年营收和净利双双下滑的业绩与血浆站的关停并无关联,与今年一季度的情况相似,主要受累于甲流疫苗收入的锐减。
 
  在公司上半年4.7亿元的营业收入中,血液制品实现营业收入4.17亿元,同比增长近22%;而疫苗制品实现营业收入5275.53万元,较上年同期下降近81%.也就是说,公司上半年营业收入下滑主要是因为疫苗制品营业收入大幅下降,而疫苗制品收入下滑的主要原因是甲流疫苗收入较上年同期大幅减少。
 
  目前来看,下半年甲流疫苗营收减少可能还会加大。华兰生物也在中报中表示,剩余国家收储的714万剂甲流疫苗无法预计何时收到货款,若到今年三季度末仍不能确认收入,甲流疫苗营业收入同比将下降95%.
 
  为此,公司预计今年1~9月净利润比上年同期下降30%~50%.而公司去年前三季度实现净利4.75亿元,这意味着公司今年前三季将比去年少赚1.4亿~2.4亿元。而且,这份业绩预报还不包括血站关闭对公司业绩的冲击。
 
  由于原料血浆需要执行检疫期制度,即将采集并检测合格的原料血浆放置90天后,对原献浆者再次采集血浆或者回访采集其血液样本,进行病毒筛查并检测合格后,原料血浆方可投入生产,因此,未来90天内,华兰生物暂时不会“断血”。
 
  尽管如此,血站关闭对华兰生物下半年以及未来业绩的影响仍然是致命的。
 
  华兰生物贵州惠水、罗甸、瓮安、长顺、龙里、独山六家单采血浆站有效期截止日原本均为今年7月31日,但因惠水、罗甸、瓮安、长顺、龙里五家单采血浆站不在《贵州省采供血机构设置规划》文件规定的单采血浆站设置规划范围内,不得不于今年8月1日起停止采浆。
 
  华兰生物8月1日公告称,公司贵州五家单采血浆站正式停止采浆。自血浆站关闭消息传出以来,半个多月公司股价已经跌去25%.华兰生物此前曾表示,将尽力保全五家血浆站,但目前看来最终没有取得成功。
 
  关停的五个浆站占目前投浆量近60%,对母公司血液制品业务的负面冲击很大。国信证券医药分析师贺平鸽表示,若关停五个浆站,华兰生物2011~2013年业绩将分别下调8.6%、31.6%、27.8%.
 
  就在公司面临“失血”之时,华兰生物又遭到投资者联名起诉。原因是7月13日晚间,华兰生物发布三家采浆站暂不关停的“利好”公告并于7月14日复牌。
 
  与一些上市公司瞒报或信披滞后相比,华兰生物算是勤于披露,但连番公告后又频繁自我推翻。7月14日、15日连续两天,瞄准“价值恢复”的投资者入场,华兰生物总成交量超25亿元。此后,华兰生物宣布停牌一周,并于7月25日披露五家血站关停的事项,进场的投资者惨遭两个跌停。(赖智慧)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP