资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

2011年上半年医用敷料出口增长迅猛

news.PharmNet.com.cn 2011-09-07 中国医药报 字号:放大 正常
  生意社9月7日讯 2011年上半年,我国医用敷料出口运行保持良好的增长势头:出口额达11.54亿美元,同比增长108.25%。总体来看,出口数据呈现出以下特点:1.出口形势向好,每月出口规模在两亿美元上下浮动,月环比持续上升,6月出口额达到2.2亿美元;2.棉制敷料产品价格的大幅上涨成为带动医用敷料出口额增长的主要因素,其中药棉、纱布和绷带的出口价格同比增长了35.84%,棉制手术巾出口价格同比增长了48.69%;3.无纺布医用制品出口额达到3.19亿美元,占据同期医用敷料出口总额的三分之一左右。
 
  欧、美是主要出口市场
 
  上半年(下同),我国对美国、日本和德国三国的医用敷料出口额占同期医用敷料出口总额的半壁江山(达49%)。但是,出口产品仍以传统的棉质敷料,如药棉、纱布、绷带、棉质手术巾等中、低端产品为主(占70%以上),其平均出口价格较低,仅为欧、美同类产品价格的八分之一。
 
  出口企业竞争格局稳定
 
  全国从事医用敷料出口业务的企业有3000多家,其中年出口额超过1000万美元的企业有20多家。出口额排名前10位的企业均为生产型企业,其出口额占比合计达33.05%。与去年同期相比,企业数和市场集中度基本持稳。
 
  药棉、纱布和绷带是出口大宗商品
 
  整体来说,我国医用敷料行业还处于低水平竞争阶段,产业升级、技术发展较为迟缓,生产和出口的产品主要是低附加值产品。药棉、纱布和绷带类产品出口额为4.13亿美元,同比增长了37.09%。这类产品出口额增长主要是出口价格上涨所带动,上半年其平均出口价格同比增长了35.84%。
 
  随着医用无纺布制品(包括一次性手术衣、手术帽、手术洞巾等)在医院的普及,这类产品市场逐步增长,上半年出口额达3.19亿美元,占比达28%,成为我国医用敷料出口的第二大类商品。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP