资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

华兰生物理财收益进其他应收20万欠款账龄存疑

news.PharmNet.com.cn 2011-11-07 中国资本证券网-证券日报 字号:放大 正常
  生意社11月7日讯 10月21日,华兰生物(002007.SZ)公布三季报称,预计2011年度净利润同比下降20%-40%,原因在于国家收储的714万剂甲型H1N1流感疫苗无法预计何时可以收到货款。
 
  11月3日,证券事务代表吕成玉对中国资本证券网表示,年内是否能收到货款还不清楚,对公司的收入影响很大。
 
  而华兰生物三季度销售费用大增5倍,虽然华兰生物解释为销售人员的薪酬、推广等费用增加,但是投资者仍然觉得增速过快。
 
  对于投资者的质疑,吕成玉表示,三季报已经解释。
 
  此外,投资者还对华兰生物一笔20万其他应收款的账龄、“理财收益”是否应计入“其他应收款”、子公司欠款3年以上仍未归还等存在质疑。
 
  吕成玉则表示,对于具体科目的事情并不太清楚,这些会计科目影响并不大,未达到披露标准。
 
  无法确认收入导致净利下滑
 
  华兰生物三季报显示,公司应收账款2.46亿元,较2010年年末增长41.13%,华兰生物解释其主要原因系销售货物未到结算期所致;公司其他应收款589万元,较2010年年末增长135.48%,华兰生物认为其主要原因系往来款项增加所致。
 
  此外,华兰生物预计2011年度归属于上市公司股东的净利润区间为3.67亿元-4.90亿元,净利润同比下降20%-40%。对于业绩变动的原因,华兰生物解释为:2010年度,公司甲型H1N1流感疫苗营业收入3.09亿元,2011年1-9月份公司甲型H1N1流感疫苗营业收入1172万元,公司剩余国家收储的714万剂甲型H1N1流感疫苗无法预计何时收到货款,不考虑剩余714万剂甲型H1N1流感疫苗在2011年度确认收入的情况下,甲型H1N1流感疫苗营业收入同比下降96.2%,因此预计公司2011年度归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降20%-40%。
 
  按照已确认收入的甲流疫苗价格计算,预计这些疫苗将实现1.5亿元左右的收入,预计净利润在1亿元左右,但目前还存在着比较大的不确定性。
 
  有投资者对何时可以确认该笔收入非常关注,希望可以知道大致的确认时间。
 
  对此,华兰生物证券事务代表吕成玉11月3日表示,这些为国家收储的疫苗,年内是否能收到货款还不清楚,虽然价格还未确定,但是对公司的收入影响是很大的。
 
  三季度销售费用大增5
 
  投资者还指出,华兰生物三季度销售费用大增5倍,虽然公司解释为销售人员的薪酬、推广等费用增加,但是该投资者仍然觉得增速过快。
 
  据三季报,华兰生物7-9月营业收入2.69亿元,同比下降22.73%;7-9月营业成本7469万元,同比下降17.36%。但同时期销售费用为3232万元,同比增长509.87%;管理费用5165万元,同比增长64.71%。
 
  10月21日,东方证券分析师李淑花在研报中表示,华兰生物2011年1-9月期间费用率为18.53%,同比上升7.93个百分点,第3季度单季度的期间费用率为28.74%,同比提高了18.92个百分点,其中销售费用金额同比增加了2700万。
 
  对于销售费用的大幅增加,华兰生物解释为主要“系销售人员薪酬、会务费、市场推广等费用增加所致”。
 
  对于投资者的质疑,吕成玉表示,这些三季报已经披露,有解释。
 
  20万其他应收款账龄存疑
 
  此外,投资者还对华兰生物几笔应收款项提出了疑问。
 
  其中在华兰生物2010年报合并报表,其他应收款前五名第一位的“王建华”欠款20万元,款项内容为“定金”,账龄为“3-4年”。但是在2010年中报却并未显示,而2010年年报中明确表示“报告期内,公司无收购、出售资产的事项发生”。
 
  投资者疑问,该笔钱到底是何时欠下的?为何前后2份报表出现如此错误?为何华兰生物向个人支付定金?
 
  查阅华兰生物定期报告,该笔欠款在2009年报中也有显示。
 
  对此,有分析人士表示,估计是财务人员疏忽所致。
 
  “理财收益”为“其他应收款”?
 
  子公司欠款3年以上
 
  在华兰生物2011年中报合并报表里,其他应收款前五名第一位的“中国建设银行新乡分行”欠款81万元,款项内容为“理财收益”。
 
  投资者表示,一般公司都将理财收益放在“投资收益”项下,对华兰生物为何将其放在“其他应收款”项下表示不解。
 
  而投资者还发现,在2011年中报母公司其他应收款前五名第一位的子公司华兰生物工程(苏州)有限公司欠款652万元,款项内容为“暂借款”,账龄“3年以上”;而在2010年中报时,该公司欠款更是达到2502万元。
 
  投资者质疑,为何子公司欠款3年以上不还钱?是否有成为坏账的可能?
 
  对此,吕成玉表示,具体科目的事情并不太清楚,这些会计科目影响并不大,未达到披露标准,公司是按照监管机构规定进行披露的。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP