资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

广药调整营销渠道策略 联手老百姓力拓OTC市场

  生意社12月12日讯 
  
  广州医药集团与老百姓大药房连锁有限公司9日宣布达成战略合作,双方将在传统的工商合作模式上尝试“委托加工”更深层次的合作。
 
  一个是全国医药工业巨头,一个是即将跻身全国药品零售企业销售额第一的行业老大。市场分析,促成工商两巨头结盟的两大因素在于,一是非处方药(OTC)市场可观的成长潜力,另一因素则在于新医改环境下医药企业运营成本增加所致。
 
  广药集团与老百姓大药房去年的合作金额已经近3000万元,而明年的合作金额将达到6000万元。在9日,双方就达成70个品种5230万元的合作销售协议。
 
  广药集团副董事长李楚源对记者表示,明年双方还将进一步探讨“委托加工”的合作模式,充分盘活广药的批文、产能资源,利用老百姓遍布全国15省600家药店的网络优势销售。
 
  目前,广药集团两大上市公司正在进行重大资产重组,李楚源表示,“公司一边搞重组,一边也要使业绩不断提升,更好地为整体上市作准备。”
 
  老百姓大药房则在药品零售行业排名第四,预计今年的销售额可达到35亿元。
 
  目前,制药企业和零售药店都面临着成本持续上升、业内同质化竞争加剧的共同冲击。
 
  在基本药物制度全面推广之下,药企的基药品种在处方药市场的运作普遍面临利润下降的事实,迫使药企不得不调整营销渠道策略,加大对零售药店渠道的拓展力度。
 
  上海信谊药厂有限公司总经理顾浩亮告诉本报,OTC市场运作有两大特点,一是品牌主导,通常一个品牌药医院渠道3个亿的销售能带动零售药店渠道1个亿的销售;二就是与零售药店的对接是市场化运作为主,品牌药企有更强的价格维护的能力。
 
  “过去我们对OTC市场的关注度不够,接下来公司将成立专门的OTC队伍,加大零售药店渠道的开拓。”顾浩亮表示,信谊药厂的OTC市场运作如若成功,亦将会带动整个上药集团在OTC营销新业态上的开拓。
 
  南方医药经济研究所数据显示,“十二五”期间整个中国OTC市场年复合增长14.63%,2010年整个OTC市场规模达到1394.3亿元,预计“十二五”期间将保持15%左右的年复合增长率。
 
  老百姓大药房董事长谢子龙预计,今年老百姓大药房销售额能达到35亿元,三个月内将在业内继续并购3家1亿~2亿元销售规模的区域连锁药店企业。“如果今年的并购计划都能完成,在销售规模上我们将达到40多亿元,成为药店零售行业规模最大的企业。”
 
  据谢子龙透露,并购是2008年老百姓大药房引入风投之后的既定策略,目前公司的IPO步伐不断加快,已进入上市前的辅导期,计划在A股上市。(作者:钟可芬)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP