资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

救命药断货 华兰生物近万支九因子紧急投放全国

news.PharmNet.com.cn 2011-12-16 健康报 字号:放大 正常
  生意社12月16日讯 
  
  近期,治疗乙型血友病的唯一有效药凝血酶原复合物面临全国缺货。记者昨日从卫生部了解到,在卫生部的积极协调下,自本周起,华兰生物工程股份有限公司已将近万支凝血酶原复合物投放全国市场。
 
  据了解,凝血酶原复合物俗称九因子,是乙型血友病病人的救命药。据中国血友之家反映,近两个月以来,各地的九因子突然出现断货的情况,眼下这种断药危机正在全国蔓延,全国31家血友病治疗中心已有20多家明确表示九因子无货。血友病患者体内缺少凝血所必须的凝血因子,一旦发生出血,得不到及时有效的治疗,轻则致残,重则可能危及生命。
 
  近日,中国血友之家在网上征集签名,并向卫生部、国家食品药品监督管理局反映情况,希望能帮患者找到救命药。获悉情况后,卫生部紧急协调相关血液制品生产单位,要求增加凝血酶原复合物的产量和销量,保障市场供应,保证患者治疗需要。卫生部医政司相关负责人告诉记者,下一步,卫生部将继续与有关企业进行协商,保证凝血酶原复合物的生产和供应,满足患者需要。
 
  中国医科院血液学研究所血液病医院血栓止血诊疗中心主任、国家血友病病例信息管理中心负责人杨仁池告诉记者,截至目前,全国共登记报送9326名血友病患者的信息,但实际患者数量远不止于此,其中乙型血友病病人约占20%。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP