资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

医药业:新农合筹资标准提高 关注基药独家品种

news.PharmNet.com.cn 2011-12-28 国泰君安 字号:放大 正常
  生意社12月28日讯 
  
  国家继续加大医保投入,人均筹资标准显著提升:
 
  新农合政府补助标准2011年是200元,个人缴纳部分在50元,则共计250元,预计12年个人缴费标准60元以上,那么12年预计政府补助+个人缴纳总额将由250元提升到300元以上,较11年增加超过20%,仅此项就新增医疗支付能力500亿。另外报销比例也有望继续提升(2011年提出的标准是70%)。
 
  医保推进速度略超预期:
 
  2011年全国卫生工作会上,卫生部部长陈竺曾表示"十二五"期间我国新农合人均筹资标准将提高到300元以上。而我国在2012年即达到了该目标,按照国家近几年医保投入的节奏(见表1),我们认为新农合人均筹资标准有望在"十二五"期间达到500元的水平。
 
  基层医疗体系建设为2012年医改重点:
 
  新农合医保的稳步推进有望进一步扩大基本药物的覆盖面,有利于基本药物制度在2012年的深入推行。国家从"补需方"角度加大财政补助,提高居民实际补偿水平,有助于提升基层医疗机构的经营效率,破解基本药物制度"零差价"政策带来的医疗机构补偿机制困境。
 
  重点关注拥有独家品种,产品线丰富的优势企业
 
  提高新农合医保的筹资标准有利于基本药物市场需求的释放,并加速基层药品市场的发展,对医药行业整体带来利好。但近期市场的反应似乎不热烈,我们认为医药行业投资者现在态度比较摇摆的主要原因可能在于基药招标价格体系的不确定性,因此我们仍旧从政策风险规避性强、终端价和招标价稳定性好的中成药中寻找投资机会,建议重点关注拥有独家品种,产品线丰富的优势企业天士力,以岭药业,云南白药,康缘药业。于基药市场需求的释放,看好拥有中药独家品种、产品线丰富的上市公司。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP