资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

京沪“双城记”:市场滞后性与身份的不匹配性

news.PharmNet.com.cn 2012-01-09 中国药店 字号:放大 正常
  生意社1月9日讯 
 
  北京和上海作为中国最大的两个城市,在国民经济的所有行业中,几乎都能在前排看到京沪籍领军型企业。但其在医药零售行业的表现却差强人意,无论是规模型企业的数量、区域市场活力、发展速度还是创新性经营行为,业内都奉湖南长沙、广东深圳甚至云南昆明等地为首。京沪市场的这种滞后性明显与其“超级城市”的身份不相匹配,就医药零售业而言,这是两个没有巨头的巨头城市。
 
  从大背景来看,京沪的零售商业十分发达,庞大的常住人口数量、高购买力、先进的消费理念以及完善的物流、IT等配套服务设施,为零售业的发展提供了得天独厚的条件。据统计,2010年北京社会消费品零售总额为6230亿元,连续三年居全国各大城市之首;上海紧随其后,为6036亿元。2010年美国世邦魏理仕发布一年一度的零售业全球化进程报告也指出,今年中国有3个城市位居全球十大零售城市之列,分别为香港(排名第五)、北京(排名第六)和上海(排名第八)。而在2011年一项根据各地的消费水平、城市人均商业零售空间面积、未来五年的预期零售销货量增长以及市场气氛四项评定指标评选的“中国大陆最佳商业零售投资市场”排名中,北京的整体商业零售市场拥有最大的优势,成为中国大陆最值得投资的商业零售市场,上海则以本身已拥有的非常成熟的商业零售市场,位居第二。
 
  这样的对比并非因为忽视了医药行业的特殊性,我们不否认行业的政策导向性,比如国家层面政策的不同推进程度、力度,区域政策对行业的影响等,但政策并非现有格局的唯一制造者,何况将所有原因推向政策对行业来说没有意义。《中国药店》曾设想了一个极端局面,以此追问一些北京的连锁药店:假设北京一夜之间放开“限距令”,市场会怎样?答案各种各样,但均不认为短期内市场上会出现一家独大的局面,所以,政策不是市场缺乏巨头的替罪羊。
 
  那么是企业自身的原因?京沪的确有不少企业承历史余荫,尤其是国有药房在网点、品牌上的优势,但用不思进取、缺乏扩张勇气来评判则未免过于武断,其实近年的一些行业热点如多元化、电子商务、联盟等,不少京沪主流企业都参与其中甚至先行了一步。
 
  外来的和尚也不好念经。本刊曾以“进京赶考”描述进入北京的零售药店,事实证明,无论海王星辰、老百姓大药房还是国大药房在北京的成绩都不理想,与其在其他城市的表现大相径庭。
 
  原因何在?
 
  国产电影《双城记》讲述了民国乱世草莽英雄的传奇故事,两位男主角是一对生死冤家,绰号“八面鬼脸”和“不动石佛”。北京和上海身上既变幻八面鬼脸、又有不动石佛的一面,整体市场表面停滞但潜流暗涌,多种因素交叉下的复杂性钳制了行业格局的变化,比如:平价药房的“一招鲜吃遍天”在京沪“翻不了天”,并购式扩张“买不起”,规模化开店“没地方”,本土企业品尝了以上种种后不再"折腾"……
 
  市场的复杂性除了地域性因素即京沪的超级城市特点外,也有行业性因素,比如企业自身基础包括战略、技术、资金等以及其对复杂市场的把握能力,目前来看仍有欠缺。这两种因素是交织在一起的,比如海王星辰无法在北京获得突破,一方面因为限距政策使其无法打开网点规模,另一方面,海王星辰标准化的社区店模式未必契合庞大而复杂的北京市场。
 
  这种复杂性也是本文的支点:假设未来中国的医药零售业会出现国美、苏宁式的企业,必然要拿下京沪两大战略高地,而前提是洞悉且有能力把握京沪市场远超过其他城市的复杂性。因为某种程度上,理解了京沪市场,便是理解了中国的医药零售业。
 
  另一方面,在这样的复杂市场中,零售药店如何适应环境、突围现状,他们的态度和方式显然极具启示性。而使得这种启示性变得更加丰富的地方在于,京沪市场既有共性又有个性,区域内企业各行其道、有时不谋而合,显示了行业发展的某些内在逻辑和轨迹,是为“双城记”意味深长的一面。
 
  有位业内人士说,北京不只是北京人的北京,而是全国人民的北京,上海亦是。所以,京沪“双城记”不只是两个城市、两个药品零售市场的故事,他们身上还有整个行业的影子。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP