资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

新农合住院报销比例将提高至75%

news.PharmNet.com.cn 2012-02-04 北京晚报 字号:放大 正常
  生意社2月4日讯 
  
  卫生部昨天(3日)发布的“2012年卫生工作要点”提出,今年新农合的人均筹资水平将达到300元左右,政策范围内住院费用报销比例达到75%左右,最高支付限额不低于全国农民人均纯收入的8倍,且不低于6万元。
 
  今年将普遍开展门诊医疗费用统筹,逐步提高门诊补偿水平。提高新农合基金统筹层次,探索建立省级统筹的重特大疾病保障基金。以省(区、市)为单位全面推开儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染等8类重大疾病保障工作,不断提高保障水平。在1/3左右的统筹地区,将肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂等12类疾病纳入重大疾病试点范围。
 
  今年还将扩大国家基本药物制度实施范围,推动村卫生室实施国家基本药物制度,鼓励各地采取购买服务等方式,逐步将非政府办基层医疗卫生机构纳入实施范围。适用于各级医疗卫生机构的国家基本药物目录(2012年版)的制订工作也将在今年完成,其他医疗卫生机构也会逐步全面配备并优先使用基本药物。
 
  通过卫生信息化建设工作,今年要实现国家级新农合信息平台与部分省级平台之间、医疗机构之间的互联互通,方便参合农民异地就医、即时结报。同时,还将加快推进居民电子健康档案和电子病历建设工作,推进医疗机构间的检查检验结果互认。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP