资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

救助罕见病需医保、筹资、早查齐给力

news.PharmNet.com.cn 2012-05-10 人民日报 字号:放大 正常
  生意社5月10日讯 
  
  纳入基本医保——
 
  在罕见病患者面临的困境中,药价昂贵是最突出的问题。如果没有良好的社会保障制度,个人很难支付得起治疗费用
 
  “孩子从1岁多发病,现在8岁了,已经花了几万块钱药费。”在北京市儿童医院,来自河南省上蔡县的血友病患儿陈龙杰的父亲喃喃地说,“全部是自己掏腰包,新农合报销不了。”
 
  相比小龙杰,躺在妈妈怀里的张汉辰幸运许多。张妈妈告诉记者:“孩子刚1岁,我们正在给他办理北京城镇居民医保手续,以后看血友病门诊可报销70%。”
 
  “目前,我国已将血友病纳入城镇职工和城镇居民基本医保,但未完全纳入新农合范畴,只有山东省开展了新农合救助试点。”北京市儿童医院血液病中心主任医师兼血友病综合治疗组组长吴润晖说。
 
  他表示,许多地区还没有把血友病纳入门诊特殊病种管理,血友病患者如果要报销就需要住院治疗。事实上,血友病患者无需住院,在门诊打针即可。如果住院治疗,因有药占比的限制,医生不得不开一些不必要的检查。
 
  此外,医保有总量控制,处方限额一般只有200元,而血友病人用药一个处方的费用约需1600元。因此,医生不愿开方,医院不愿进药,不少患者用药短缺,失去治疗时机。
 
  “对于血友病人来说,药品如粮食,如能及时补充,就可以像正常人一样生活。”吴润晖建议,医保对血友病治疗用药予以单列,使其不占医院医保支付总量,同时不计入药占比统计。
 
  近年来,北京、天津、广州等市不断探索完善医保支付机制,将血友病纳入医保门诊特种病,使病人在门诊看病可享受住院待遇,报销比例从50%提高到70%—85%。
 
  “我看门诊的年均费用大概是12万元,能够报销10万元左右。”血友病患者、中国血友之家秘书长关涛介绍说,“北京血友病门诊治疗一年最高限额为20万元,这样的报销额度可以避免血友病儿过早残疾。”
 
  “在罕见病患者面临的困境中,药价昂贵是最突出的问题。”吴润晖介绍,虽然血友病已被纳入医疗保险特殊疾病报销范围,但多数罕见病的治疗尚无相关的医保报销政策。如年均药费10万—30万美元的戈谢氏病、粘多糖贮积症、庞贝病、法布雷病等,皆未进入医保药物目录。
 
  “如果没有良好的社会保障制度,个人很难支付得起治疗费用。”吴润晖呼吁,有关部门可借鉴血友病的医保机制,将治疗费用相对低的罕见病纳入医保,减轻患者的医疗负担。
 
上一页 [1] [2] [3] 下一页
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP